Армянская «диаспора» в России стала бедой для Армении, неиссякаемым источником глупости, подлости, предательства национальных интересов

140

rus138010940429Диаспорой являлись армяне, проживавшие в России в советские времена. Это была, хотя и традиционно стереотипно мыслящая, но довольно содержательная этническая группа, в которой можно было подчеркнуть много полезного.

В начальный период карабахского движения (1985 – 1987) армяне Москвы сыграли немалую роль в поставках информации, причем, нередко служебного характера. Практически, не было никаких проблем в получении информации из кабинетов власти. Насколько было возможно, армяне России помогали движению до самого его завершения. Очень многие люди, десятилетиями верно служившие советскому государству, работавшие в политических и военно-промышленных структурах, пересмотрели многое из своего огромного опыта. Но достаточно было нескольких лет экономизации общества, как выяснилось, что армяне, как этно-общественное сообщество, в России могут существовать только как элемент полицейской или криминальной сфер.

Главное, что могли приобрести армяне в России – образование и профессиональный опыт. Но что происходит на самом деле? Как говорил мой собеседник в Нью-Йорке, один из видных деятелей еврейской общины города, человек, который всегда занимал важные позиции не только в еврейской общине, но и в государственных структурах, «евреи в США утратили интерес к образованию и стали интеллектуально ограниченными людьми, не имеющими амбиций в политической и общественной сферах».

«Евреи думают, что адвокатская деятельность — это интеллектуальная сфера, а ювелирное дело — это предел жизненного успеха». «Еврейский социальный ренессанс ушел в прошлое, заметно изменились представления о престиже». «В результате, евреи США стали более равнодушными к судьбе и интересам Израиля, мало кого можно действительно заинтересовать событиями в отношении Израиля». «Великие поколения, носители памяти о Вильнюсе и Кишиневе ушли, Дж.Гершвин и Дж.Доктороу больше не повторятся». «Еврейские юноши и девушки в США совершают невероятные приемы, чтобы максимально исключить из своего облика еврейские черты, и рядятся, как клоуны, под англо-саксонский тип лица, это просто смешно».

На мой вопрос, «почему это происходит, может это закономерности этногенеза», последовал ответ: «Какого черта этногенез, нас мало били здесь в последние десятилетия».

Так, что же, «битье определяет сознание», тем более, этническое сознание? Наверное, доля правды в этом есть.

Сейчас армянская «диаспора» в России действительно стала бедой для Армении, неиссякаемым источником глупости, подлости, предательства национальных интересов. Лучше бы она растворилась в этом обществе торгашества и криминала. «Лидеры» диаспоры, как прежде, делают ставку на бытовую логику, что, конечно же, погубит и их и армянское население России.

Конечно, эти люди составляют ничтожное меньшинство, но в их руках финансовые возможности и приспособленческое сотрудничество с властями, в основном низкого уровня.

Уходят из жизни последние, подлинно, образованные люди, интеллектуалы. Они заменяются «образованцами», по существу научившимися читать и считать ремесленниками, но претендующими на роль чуть ли не элиты.

Ни одно важное событие в Армении и в отношении Армении никогда не получало оценок, положительных или отрицательных, вообще никаких. Они даже не в состоянии решать вопросы так называемой общины. Что научились делать, так это строить очередные концертные залы под названием «армянская церковь».

Имеются различные нелепые предположения, что вхождение Армении в «Тамошний союз» обеспечит гарантии безопасности и благополучия армянам в России. Первые лица России неоднократно бросали реплики, звучащие как предупреждения относительно судьбы армян в России. Погромы могут произойти в любом момент и в любом месте. Как говорил В.Жириновский, «Россия воюющая страна», следовательно, если армяне хотят иметь минимальные гарантии безопасности, они должны быть вооружены. Но продолжают тратить деньги не на то, что нужно.

Русские, как нация, очень хорошо понимают, что если уйдут армяне, их место займут не русские, французы или немцы, а совершенно другие этносы. Но русская нация не делает политики, ее делает российская власть, алчная власть временщиков. Нужно твердо понять, что армянская диаспора в России — это утопия, прекрасная и глупая сказка о дружбе народов, рассчитанная на идиотов.

Игорь Мурадян
lragir.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here