Просроченные обещания азербайджанским избирателям

67

722496965Люди предполагают, что просрочка сроков сдачи нового жилья и других инфраструктурных объектов, является предвыборной тактикой предназначенной для того, чтобы вызвать у них чувство благодарности.

Жители пострадавших от стихийного бедствия сел, расположенных в центральной части Азербайджана, которые 4 года ждут расселения, надеются, что наконец-то смогут переехать в обещанные им новые дома.

По мнению некоторых, переезд намеренно затягивается для того, чтобы приурочить его к президентским выборам, назначенным на октябрь, и тем самым фактически купить голоса избирателей.

Президент Ильхам Алиев надеется стать президентом на третий срок и практически никто не сомневается в том, что он обеспечит свое переизбрание, несмотря на усилия оппозиции, предпринимаемые для того, выдвинуть одного или нескольких кандидатов.

Село Муганлы, расположенное в Шемахинском районе, почти в 120 километрах к западу от Баку, пострадало от оползня в апреле 2009 года, в результате чего было повреждено или разрушено почти 40 домов.

Сразу после этого власти пообещали, что местные жители будут обеспечены новым жильем. Очередной оползень привел к разрушению еще нескольких домов. В марте 2012 года, когда сошел еще один оползень, министр Азербайджана по чрезвычайным ситуациям Кемаледдин Гейдаров заявил, что, оставаясь там, люди рискуют своими жизнями и их необходимо расселить как можно скорее.

С тех пор не было никаких признаков того, что строительство обещанного жилья уже идет. Жители, покинувшие свое село, вернулись жить в дома, которым грозит неминуемое разрушение.

«После первого оползня, сошедшего четыре года назад, наш дом стал опасным для проживания. Эксперты сказали, что нам надо выехать поскольку, оставаясь в доме, мы рискуем своими жизнями, – сказала бывшая учительница Гюллю Рахимова. – Наша семья, состоящая из семи человек, в течение долгого времени ютилась у родственников. Но нового жилья нам не дали, поэтому мы были вынуждены вернуться в этот опасный дом».

Хемийят Сафаров находится в таком же положении, и он очень беспокоится из-за того, какой опасности подвергаются его малолетние дети.

«Какие родственники будут принимать нас и наших детей в течение долгих четырех лет? Ожидая переезда в новые дома, мы несколько месяцев жили у родственников. Но мы не увидели никакого результата. Поэтому мы и вернулись в свой дом, – сказал он. – Стены могут осесть в любую минуту. Я очень боюсь за детей. Кто будет отвечать перед нами, если с ними что-то случиться?».

Несмотря на то, что официальные лица выражают по этому поводу свою обеспокоенность, строительство новых домов не было начато до сентября 2012 года. В прошлом году недалеко от городка Мейсери был отстроен поселок из 63 домов, школ и других построек.

«Мы продолжаем обращаться к [местным] властями и узнавать, когда они нас переселят. Но нам никогда не дают точного ответа, – сказала Рахимова. – Мы ждем четыре года. Если дома готовы, почему они нас не переселяют?».

IWPR обратился с вопросом о переезде к руководителю администрации Муганлы Тайяру Шейдаеву, на что он ответил: «Строительство домов завершено и сейчас проводятся коммуникации. Я не знаю, когда будут заселять людей».

Заместитель Шейдаева Казым Казымов был более общительным и сказал, что люди переедут, как только строители скажут, что дома готовы.

По информации строительного подрядчика, для людей, дома которых пострадали в прошлом году от оползня, построили жилье в еще семи селах.

«Двенадцать из этих 16 домов уже заселены, – отметил он. – В поселке, предназначенном для жителей Муганлы, уже готовы дома и инфраструктура и подключены коммуникации. Осталось закончить обустройство дорог».

Амирасланов не смог назвать дату, когда все будет готово.

Некоторые жители Муганлы предполагают, что все затянется до дня голосования, назначенного на 9 октября, и благодарных обладателей новых домов смогут убедить проголосовать за президента Алиева.

«Мы в любом случае готовы голосовать за нынешнее руководство; они не должны стараться таким образом убеждать нас,- сказала местная жительница Гюнай Юсифова. – Несомненно, они должны понимать, что люди больше не могут жить в таких условиях. Выборы пройдут в октябре, а осенняя погода и сильные дожди в наших краях начинаются после 15 августа. Это неизбежно приведет к жертвам».

Она добавила: «Мы решили, что, если они не переселят нас в этом месяце, то мы проведем демонстрацию перед зданием администрации президента».

Руководитель НПО Кура, занимающейся мониторингом расходования правительственных средств, выделенных на восстановление после разрушительных наводнений в центральном Азербайджане в 2010 году, Мехман Алиев сказал, что, в таких случаях применяется практически одна и та же практика.

«Власти часто поступают так, чтобы заручится поддержкой избирателей», – сказал он.

Руководитель местного отделения ведущей оппозиционной партии Народного Фронта Азербайджана – Захир Мамедов, тоже считает, что отсрочка открытия нового поселения является предвыборной уловкой.

По его словам, уже сейчас сотрудники всех государственных учреждений Шемахинского района, начиная от органов местной власти, заканчивая школами и больницами, были вовлечены в агитационную кампанию Алиева. Он сказал, что людей приглашали на официальные встречи, на которых им говорили: «следите за соседями, которые поддерживают оппозицию и сообщайте обо всех, кто приезжает к ним из других районов».

«Районные власти используют все средства для получения голосов», – добавил Мамедов.

Подобные истории рассказывают и в других районах. После того как месяц назад в Сабирабадском районе, расположенном к югу от Шемахинского, для проведения ремонтных работ был закрыт мост, восемь сел оказались отрезанными от рынка, находящегося в близлежащем городке.

Житель села Гасамли Сафаров, как и его некоторые односельчане, опасается, что дорога будет восстановлена только к выборам.

«Главный мост… вполне новый. Он начал функционировать только полтора года назад. На нем не проводят никаких ремонтных работ, его просто чистят, подкрашивают и т.д., – пожаловался он. – Сейчас они ждут, когда приедет президент и откроет его. Если это протянется до выборов, то, что все это время должны делать люди?».

Альтернативный путь для провоза фермерской продукции идет в обход – по мосту с платным проездом.

«Они хотят подвести людей к мысли, что президент заботиться о них и открывает для них мост. Поэтому они должны голосовать за него», – сказал Сафаров.

Когда IWPR обратился по этому вопросу в администрацию Сабирабадского района, чиновники заявили, что мост действительно ремонтируется и будет вновь открыт, как только работы будут завершены.

А в столице Баку до сих пор закрыт детский сад, который был отремонтирован в декабре прошлого года. Это происходит из-за того, что президент не нашел времени придти и открыть его.

Севда Асадова, у которой есть трехлетний ребенок, сказала, что предполагаемая дата открытия была назначена на Новый год, потом на январь, май, июнь и откладывалась из раза в раз.

«Президент так и не пришел и поэтому детский сад закрыт, несмотря на то, что он готов к приему детей,- сказала она. К концу августа я устала ждать, и нашла для свой дочери другой детский сад. Я сомневаюсь, что этот будет открыт до начала предвыборной кампании».

Самира Ахмедбейли (IWPR, Великобритания)

Самира Ахмедбейли, репортер IWPR в Азербайджане.

armtoday.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here