«Онко-патруль» запустили по России

26

«Онко-патруль» запустили по РоссииВ Москве проходит Форум социальных инноваций регионов, в рамках которого произошло трехстороннее подписание соглашения о взаимодействии в рамках реализации акции «Онко-патруль» между Советом по региональному здравоохранению, Ассоциацией онкологов России и Ассоциацией онкологических пациентов «Здравствуй!». В социально значимой теме разбирался корреспондент ИА «Экспресс-Новости».Игорь Каграманян, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике, рассказал подробнее об этом проекте:

«Акция успешно стартовала в мае этого года в Ярославле, сейчас она проходит в Московской области. В наши планы и планы наших коллег входит проведение этой акции во всех регионах страны. Необычность формата связана с тем, что главная наша задача – не просто улучшить информированность о ранней диагностике или лечении на ранних стадиях, а, опираясь на пациентские организации, придать веры людям, которым поставили такой диагноз. Это не приговор. И вот использование этого тонкого душевного ресурса крайне необходимо нам для успешной реализации данного проекта».

В последнее время общественность всё чаще привлекается к реализации подобных масштабных национальных проектов, и то, что именно пациенты будут транслировать в регионы информацию о программе онкологии, может значительно повысить общественный резонанс и обратить внимание на одну из важнейших проблем современного здравоохранения – раннюю диагностику онкологических заболеваний.Ирина Боровова, президент Ассоциации онкологических больных «Здравствуй!», объяснила, какова роль пациентского сообщества в реализации программы:

«Событие, которое сегодня произошло на форуме, очень значимо для пациентского сообщества. Именно мы, люди, которых непосредственно касается эта тема, сможем понятно и доступно объяснить гражданам нашей страны, как работают принятые нововведения. Мы очень благодарны, что Комитет по региональному развитию во главе с Галиной Камеловой обратил внимание на наше сообщество, пригласив подписать данный документ. Это большая честь и большая ответственность».

В третьем по счету Форуме приняли участие более 30 тысяч человек. Среди них — представители органов власти, различных ассоциаций, сообществ, научных центров и волонтерских движений.«Онко-патруль» запустили по РоссииЕжегодно здесь обсуждаются лучшие социально значимые практики и происходит подписание соглашений различной направленности, имеющих важность для развития регионов.Андрей Каприн, президент Ассоциации онкологов России, академик РАН, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра радиологии, прокомментировал, что произошло на форуме этого года:

«Соглашение, которое мы подписали сегодня с Советом Федерации и пациентскими сообществами, даёт возможность провести масштабные мероприятия по раннему выявлению онкологических заболеваний в различных регионах нашей страны, а также по реализации национального проекта «Онкология», старт которому дал президент. Эта акция формирует у граждан нашей страны «онко-настороженность», которая проявляется в ответственности за своё здоровье».

Также в рамках форума пройдёт более 60 открытых лекций, встреч, коуч-сессий и дискуссий. Эксперты международного уровня расскажут о лучших практиках в сферах образования, здравоохранения, карьеры и саморазвития.#Онкология #Медицина #Россия #Форум #Патруль #Акция