Правительство Армении хочет повысить минимальную зарплату на 8 тыс. драмов

57

Правительство Армении хочет повысить минимальную зарплату на 8 тыс. драмов

Минимальную зарплату в Армении предлагается повысить на 8 тыс. драмов, говорится в проекте решения правительства, которое будет рассмотрено на заседании в четверг. 

Согласно представленным на рассмотрение правительства изменениям в закон “О минимальной ежемесячной зарплате”, предлагается повысить нижнюю планку зарплаты с нынешних 55 тыс. драмов и довести до 63 тыс. драмов. 

Как отмечается в представленном законопроекте, изменения обусловлены необходимостью повышения уровня жизни граждан, а все расчеты проведены с учетом среднего показателя стоимости потребительской корзины в первом квартале 2019 года, которая равна 63 550 драмов. 

Однако, как отмечается в обоснованиях, Министерство труда и социальных вопросов Армении с учетом макроэкономических показателей ранее уже повысило минимальную зарплату на 13 тыс. драмов, доведя ее до 55 тыс. драмов. Согласно программе среднесрочного развития на 2019-2023 гг. до 3-го августа планируется провести переоценку данного показателя, на основе которого будет представлено предложение об изменении законодательства. 

Исходя из этого, правительство планирует на заседании в четверг воздержаться от обсуждений данной инициативы и оставить размер минимальной зарплаты неизменным. 

Минимальная зарплата в Армении на сегодняшний день составляет 55 тыс. драмов. В последний раз на повышалась в 2015 году. 

По данным Минфина, средняя зарплата в Армении по итогам 2018 года составила 172 тыс. драмов, притом, что в госсистеме средняя зарплата был ниже, чем в частном секторе и составила 149 тыс. драмов в среднем, против 186 тыс. драмов в частном секторе. ($1 – 478,04 драма).