Старинный манускрипт раскрыл тайны «сверхсилы» самураев

45

Старинный манускрипт раскрыл тайны «сверхсилы» самураев

Ученые расшифровали японский манускрипт XVII столетия под названием «Двенадцать правил меча». Он раскрывает секреты самурайского боя на мечах и описывает технику, которая давала воину «сверхъестественные» силы, сообщает

Текст содержит указания японского самурая по имени Ито Иттосай. Он родился в 1560 году (дата приблизительна) и, по легенде, провел 33 поединка, не проиграв ни одного из них.

Сведений о дате его смерти в исторических источниках не сохранилось, но некоторые исследователи полагают, что он прожил не менее 90 лет.

Иттосай никогда не записывал свои правила, а передавал ученикам в устной форме. Спустя почти сто лет потомки этих учеников все же оформили их в письменном виде.

Текст содержит две магических «молитвы», которые весьма туманны и сложны для понимания современного человека.

Так, согласно документу, воину следует нарисовать на ладони несколько санскритских иероглифов, включая символ демона Они.

Но, помимо этого, автор привел и несколько практических рекомендаций: например, смотреть на противника не глазами, а «духовным зрением».

«Если вы смотрите глазами, вы можете отвлечься, однако, глядя своим умом, вы остаетесь сосредоточенными», – гласит правило.

По мнению экспертов, совет имеет следующий смысл: как правило, человек быстрее реагирует на то, что движется в периферийном зрении, чем на находящееся прямо в центре внимания.

Глядя исключительно на меч противника и фиксируя каждое его движение, можно пропустить боковой удар.

Гораздо более эффективная тактика: позволить противнику находиться в зоне видимости, но не фокусироваться на конкретной области. В таком случае периферийное зрение «захватит» любое движение и атаку, и ответный удар окажется гораздо более быстрым.

«Вам нужно позволить своему телу свободно и бессознательно реагировать на атаку противника», – пояснили переводчики.

Еще одно правило под названием «сердце лисы» предостерегало самураев от излишней осторожности.

Известно, что эти звери по натуре очень подозрительны и вместо того, чтобы бежать в одном направлении, часто останавливаются и прислушиваются. Как правило, во время таких «пауз» на них и нападают охотники.

Автор документа указал: если самурай раздумывает, что делать дальше, и колеблется, именно этот момент и будет выбран для нападения. Поэтому в бою важно избегать всяких сомнений.

Правило под названием «сосна на ветру» советовало «не попадать в ловушку» ритма противника и вообще избегать ритмичных движений – тогда очередность ударов стала бы предсказуемой.

Напомним, сословие самураев пережило расцвет в эпоху Средневековья. В XVIII веке, когда старый уклад жизни начал уходить в прошлое, начался период упадка и потери имеющихся привилегий. Понятие «самурай» окончательно вышло из употребления в 1947 году, после ликвидации японских вооруженных сил. 

Источник