Пентагон оказался одним из главных загрязнителей атмосферы в мире

34

Пентагон оказался одним из главных загрязнителей атмосферы в мире

Пентагон оказался одним из главных загрязнителей атмосферы в мире

Очередное откровенно хамское высказывание, которым не так давно отметился президент США Дональд Трамп, оказалось не просто нелепым, а еще и, очень мягко говоря, передергивающим реальные факты. Более того, оно самым прекрасным образом иллюстрирует абсолютное соответствие риторики нынешнего хозяина Белого Дома библейской притче о соломинке в чужом глазу и бревне в собственном. Речь на сей раз о крайне болезненной для Трампа теме – загрязнении окружающей среды, в  котором он огульно обвинил «несимпатичные» лично ему страны, не потрудившись предварительно уточнить, как насчет этого обстоят дела в государстве, главой которого он сам является.

 

Находясь с визитом в Великобритании и общаясь с большим поборником экологических идей принцем Чарльзом, Трамп, ничтоже сумняшеся, выдал тираду о том, что главными отравителями «мирового эфира» по его глубокому убеждению, являются Китай, Россия и Индия.  Данный пассаж был ответом на призыв представителя британского королевского дома к Соединенным Штатам «вкладывать больше средств в борьбу с изменениями климата». Надо отметить, что вместо изначально отпущенных на эту беседу 15 минут сэру Чарльзу пришлось втолковывать об ужасах глобального потепления упорно делавшему вид, что он вообще не понимает  о чем речь заокеанскому гостю целых полтора часа. Вот Трамп, как видно, не выдержав, и взбеленился…  В своем возмущенном ответе принцу-надоедале президент заявил, что «природа в США – самая лучшая и чистая в мире». Более того – она «становится лучше год от года»! Наверняка вот-вот молочные реки в кисельных берегах потекут…

 

А портят воздух, по мнению Трампа,  исключительно китайцы, индусы и русские: «Это они не выполняют обязательств! У них грязные вода и атмосфера! Да в их городах вообще дышать невозможно! Потому, что там весь воздух вверх поднимается…» В таком духе (демонстрируя при этом весьма оригинальные воззрения в области физики), разорялся  лидер,  который едва получив власть, вывел свое государства из Парижского соглашения по климату, заявив при этом, что глобальное потепление – это чушь собачья, бабьи сказки и выдумки свихнувшихся «яйцеголовых». Ну, что тут скажешь… Трамп вообще большой «друг и защитник» окружающей среды — чего стоит одна лишь история с тотальной отменой им всех запретов на добычу полезных ископаемых (прежде всего нефти и газа), введенных в свое время администрацией Барака Обамы в попытке сохранить в неприкосновенности  хоть сколько-нибудь той самой «самой чистой» американской природы. Теперь граждане США, которым небезразлично то,  что их дети и внуки могут оказаться  жителями экологической помойки, вынуждены отменять эти решения в судах. Благо, тамошняя система юриспруденции это позволяет.

 

Есть еще и другие американцы – те, кого Трамп, будь его воля, наверняка придушил бы собственными руками. И, можно не сомневаться, получил бы от этого громадное удовольствие.  Среди первых тут точно были бы «умники» из института Уотсона по международным и общественным отношениям Университета Брауна, недавно опубликовавшие шокирующий доклад под красноречивым названием «Цена войны».  Согласно этому документу, только за период с начала «войн против террористов» (то есть – с 2001 года) и по настоящее время Пентагон выбросил в атмосферу Земли более 12 миллиардов тонн парниковых газов! Таким образом, американская военная машина является наибольшей в мире государственной организацией, потребляющей ископаемое топливо и негативно влияющей на климат планеты. Профессор Бостонского университета Нета К. Кроуфорд, являющаяся одним из соавтором исследования, утверждает, что ежегодный «персональный вклад» министерства обороны США в глобальное потепление ощутимо превышает выбросы таких промышленно развитых стран, как Швеция или Португалия.

 

Главным фактором тут, конечно же, являются тонны нефтепродуктов, что ни день «пожираемые» боевой и транспортной техникой армии Соединенных Штатов, распространяющей свою деятельность по «установлению и поддержанию демократии» на весь мир. Именно на это уходит 70% потребляемых  военным ведомством страны энергетических ресурсов. Впрочем, 560 тысяч зданий и сооружений, принадлежащих Пентагону и разбросанных, опять-таки, по всей планете тоже потребляют ее изрядно. При этом, стоит отметить, что в исследовании ни слова не говорится о том колоссальном вреде экологии Земли, который был, к примеру,  нанесен теми же пожарами на нефтяных месторождениях Ирака, вызванными американскими бомбардировками и обстрелами. А также  и о прочих подобных вещах. Умалчивается там и о применении армией США боеприпасов с «обедненным»  ураном и иных вооружений, улучшению состояния окружающей среды совершенно не способствующих.

Кстати говоря, ученые признают, что собранные ими данные, вполне возможно, далеко не полны – о собственных топливных затратах Пентагон отчитываться не собирается ни перед кем, включая Конгресс США. Информация собиралась по крупицам – через американское министерство энергетики и тому подобные структуры. Тем не менее, исследователи убеждены: «Эти парниковые газы в сочетании с другими выбросами США помогут гарантировать сценарии кошмара, которые предсказывают многие климатологи». Ключевой момент тут, пожалуй —  «другие выбросы США». Те самые, которые  Белый Дом в упор не хочет видеть. Если такую прорву вредных веществ в земную атмосферу отправляют только  американские вояки, то что ж тогда говорить о промышленности, транспорте (а в США это сотни миллионов автомобилей), прочих инфраструктурных объектах? Полностью отказавшиеся сегодня  от международного сотрудничества в области борьбы с климатическими изменениями, Соединенные Штаты, как видим, гробят нашу общую планету едва ли не успешнее всех прочих государств! Но виноваты во всем по Трампу, конечно, китайцы с русскими…

 

Александр Неукропный специально для Planet Today