В бюджет добавят 256,5 млрд. рублей

38

—>

В бюджет добавят 256,5 млрд. рублей

Госдума приняла в первом чтении поправки в бюджет 2019 года. Деньги должны пойти на поддержку регионов, дольщиков, ветеранов, инфраструктуры и обороноспособности страны.

По словам первого заместителя председателя правительства – министра финансов Антона Силуанова, законопроект подготовлен с учетом корректировки основных характеристик прогноза социально-экономического развития, а также приоритетов в расходах, которые необходимо реализовать в этом году.

Так, по расчетам правительства, в госбюджет по итогам 2019 года поступит на 205,6 млрд. рублей больше, чем планировалось ранее. Но рост доходов не связан с нефтегазовым сектором. В первую очередь эти средства должны поступить за счет увеличения НДС с 18% до 20% с 1 января этого года. По словам Силуанова, прогнозируется рост НДС по сравнению с плановыми значениями на 129 млрд. рублей.

Ожидается, что еще одним источником пополнения бюджета станет налог на прибыль, который принесет в государственную казну 165 млрд. рублей. В итоге общий объем доходов федерального бюджета на 2019 год увеличится на 205,6 млрд. рублей — до 20 трлн. 174,9 млрд. рублей (18,5% ВВП).

В связи с этим правительство предлагает увеличить расходы бюджета на 256,5 млрд. рублей. Деньги будут израсходованы по пяти основным направлениям. В том числе на выполнение Послания президента в этом году планируется выделить 9,3 млрд. рублей. Из них 5 млрд. рублей пойдут на помощь семьям, взявшим ипотечный кредит для приобретения жилья, а еще 5 млрд. рублей предлагается задействовать из средств Резервного фонда. В итоге на эти цели в текущем году будет выделено 10 млрд. рублей.

В рамках Послания президента РФ 4,3 млрд. рублей планируется направить на региональную социальную доплату к пенсии на софинансирование расходных обязательств. На поддержку регионов дополнительно должен быть направлен 61 млрд. рублей.

Еще одним направлением для финансовых вливаний должно стать развитие транспортной инфраструктуры. Около 40 млрд. рублей составят взносы в уставной капитал ОАО «РЖД» для развития инфраструктуры Центрального транспортного узла. Но, как пояснил Силуанов, взнос будет осуществлен при условии поступления в федеральный бюджет соответствующих субсидий из бюджета Москвы.

Кроме того, 16 млрд. рублей предлагается направить в Фонд защиты дольщиков. Эти деньги должны помочь достроить жилье в 47 регионах, где складывается наиболее критическое положение.

Еще 20 млрд. рублей пойдут на докапитализацию банка «ДОМ.РФ», который включился в кредитование застройщиков, перешедших на финансирование строительства с использованием экскроу-счетов.

Кроме того, правительство намерено выделить еще 2,5 млрд. рублей на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны. 90 млрд. рублей направлено по закрытым статьям расходов на оборону.

С замечаниями к поправкам выступил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. По его словам, в представленных к законопроекту материалах отсутствуют расчеты по 160 видам доходов на сумму 1 трлн. 104 млрд. рублей. Глава Счетной палаты отметил, что расходы увеличиваются на 265,5 млрд. рублей. Но при этом по части из этих расходов обоснования пока не представлены.

Обратил глава контрольного ведомства внимание и на деятельность Фонда развития. Кудрин напомнил, что при утверждении бюджета этого фонда много раз говорилось, что он является частью федерального бюджета, вместе с тем порядок расходования этих средств не определен.

Главу Счетной палаты поддержала депутат Вера Ганзя (КПРФ). По ее словам, порядка финансирования мероприятий этого Фонда нет, как нет и классификации расходов. Поэтому она спросила у Силуанова, существует ли Фонд развития на самом деле или это очередной фантом? Кроме того, депутат поинтересовалась, почему правительство не вкладывает деньги Фонда в развитие экономики и для кого, собственно, деньги копятся в таких количествах?

Надо заметить, что вопрос, зачем правительство продолжает копить средства, задают Силуанову при принятии каждого бюджета. И министр финансов объясняет, что в случае падения цен на нефть эти средства сыграют свою роль подушки безопасности. И что Фонд уже раз спас нас, когда цены (на нефть – прим. ред.) упали.

В итоге только две фракции «Единая Россия» и ЛДПР поддержали законопроект, согласившись с тем, что 256 млрд. рублей пойдут в основном в регионы в виде трансфертов на госпрограммы.

А вот коммунисты, согласившись с тем, что выделяемые средства должны положительно сказаться на жизни граждан, тем не менее, заявили, что проблему обнищания населения эти поправки в бюджет не решат. По словам Валентина Шурчанова, нищих у нас в стране становится больше.

Не поддержала поправки в бюджет и фракция «Справедливая Россия». Валерий Гартунг напомнил о том, что пенсия работающим пенсионерам так и не индексируется, да и неработающим пенсионерам она также недоиндексируется каждый год. Например, инфляция в 2015 году была 12,9%, а проиндексирована пенсия была тогда всего на 4,9%.

Как заявил, в свою очередь, Силуанов, не стоит ждать от этих поправок каких-то кардинальных изменений в жизни страны. Определять новую экономическую политику предстоит уже при подготовке бюджета на следующие три года.

Второе чтение поправок в бюджет 2019 года пройдет 25 июня.