Серж Саргсян не согласился защищать границы Таджикистана

337

rus138009879811Состоявшийся на днях в Сочи саммит ОДКБ, несмотря на радужный пиар в российских СМИ, оказался на редкость бесплодным. Владимир Путин созвал саммит, чтобы добиться, прежде всего, согласия стран-членов организации на совместную защиту таджикско-афганской границы. Но, судя по итоговым документам, не все с этим согласны.

В частности, судя по выступлению Сержа Саргсяна, Армения не считает себя обязанной делать это в условиях, когда некоторые члены ОДКБ выступают против интересов Армении. В частности, Саргсян привел в пример присоединение ряда членов ОДКБ к международным документам, в которых карабахское урегулирование рассматривается в контексте территориальной целостности Азербайджана.

До сих пор Армения не озвучивала подобных претензий и не требовала, чтобы страны Центральной Азии поддерживали позицию Армении в карабахском урегулировании, понимая, что речь идет об исламской солидарности. Но и эти государства, а также Россия не могут требовать, чтобы армянские солдаты вмешивались не в «свою» войну или даже платили за оборону чужих границ.

Судя по всему, Серж Саргсян отказался от участия в охране таджикско-афганской границе. Во всяком случае, документов с согласием Армении помочь деньгами и солдатами с охраной таджикской границы не опубликовано.

Сможет ли Серж Саргсян выстоять до конца? Как говорит Игорь Мурадян, после решения о членстве в Таможенном союзе у Армении появились иллюзии, что она может предъявлять России некие претензии. Возможно, следующей «претензией» станет позиция Казахстана по вопросу о членстве Армении в Таможенном союзе – в свете карабахской проблемы. Или это тоже только иллюзия?

ЛРАГИР

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here