«Культурная столица СНГ» спустя четверть века после землетрясения (видео)

278

timthumb.phpСписок людей, которые остались без крова вследствие землетрясения в Гюмри, и которым полагается жилищная компенсация от государства, состоит из 4270 семей.

В 2010г. в эксплуатацию было сдано 1056 квартир, в 2012г. – 1756, а в этом году обещали построить еще 420 квартир. При суммировании этих чисел получается, что 1034 семьи остаются за рамками программы. И это – только в Гюмри. В сельских общинах Ширакской области существует проблема еще 400 семей.

Около 400 из этих 1034 семей отказано в компенсации, еще около 300 семей по разным причинам не сдали документы в установленный правительством РА срок и до сих пор не признаны государством в качестве лиц, которым положена компенсация, хотя они потеряли квартиры вследствие землетрясения.

В Гюмри еще 3500 семей проживают в домиках-вагончиках, полуразрушенных строениях и вообще не значатся в списке. И эта цифра увеличивается, поскольку семьям, в которых увеличивается число членов, выдается квартира, равная по площади (числу комнат) той квартиры, которая была утрачена вследствие землетрясения, например, однокомнатная или двухкомнатная квартира. Естественно, что лишь часть семьи переселяется в новую квартиру, другая часть остается в вагончике, пополняя армию семей, которым компенсация не полагается. И это притом, что в случае уменьшения числа членов семьи, уменьшается и количество комнат предоставляемой квартиры.

Получается, что в Гюмри количество семей, не имеющих статуса лиц, лишившихся крова, увеличивается, достигая 4500. В это число входят семьи, ожидающие укрепления аварийных многоквартирных зданий, проживающие в домиках, но не включенные в список семей, которым положена жилищная компенсация.

В этом видеоматериале, подготовленном центром «Ширак», рассказывается о некоторых барачных поселках Гюмри.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here