Живущая в грязи бактерия войдет в состав «вакцины от стресса»

35

Живущая в грязи бактерия войдет в состав «вакцины от стресса»

Проблем со здоровьем из-за последствий стресса в будущем можно будет избежать благодаря особой вакцине. Ее главной составляющей станет обитающая в почве бактерия Mycobacterium vaccae. Ее удивительное свойство подавлять последствия эмоциональных потрясений было обнаружено в 2016 году в ходе эксперимента на мышах. Сейчас ученые смогли объяснить принцип действия микроорганизма, сообщает Hi-News.ru.

Исследователи из Университета Колорадо в Боулдере выяснили, что 10(Z)-гексадеценовая кислота, которая содержится внутри безопасной для человека бактерии Mycobacterium vaccae, значительно уменьшает воспаления в иммунных клетках. Известно, что стресс сильно подрывает иммунитет человека, именно поэтому в дальнейшем начинают развиваться различные заболевания. Таким образом, Mycobacterium vaccae и ей подобные бактерии могут стать основой для «вакцины от стресса», которая поможет сохранить здоровье военным, спасателям и представителям других тяжелых профессий.

READ  Трамп пригласил Зеленского в Вашингтон

Как отмечается, Mycobacterium vaccae входит в число микроорганизмов, которые сыграли большую роль в развитии человеческого иммунитета. Людям часто приходилось взаимодействовать с почвенными бактериями и во время охоты, и во время занятий земледелием. Встречи с «нужными» бактериями резко сократились в городских условиях. В итоге человеческий иммунитет стал ослабевать. 

Ранее ученые из Стэнфордского университета пришли к выводу, что в лечении туберкулеза и стафилококка поможет яд скорпиона Diplocentrus melici. Эксперты обнаружили в нем соединение с антибактериальными свойствами. Синтетическая версия токсина тоже смогла нейтрализовать бактерии, устойчивые к антибиотикам.

Источник