Зеленский тоже испугался «Северного потока-2». Но не сразу

45

Зеленский тоже испугался "Северного потока-2". Но не сразу

Украинский президент Владимир Зеленский считает, что сохранение транзита российского газа через территорию Украины является гарантией энергетической безопасности Европы.
«Сохранение транзита российского газа через Украину, его аккумулирование в украинских хранилищах ‒ это гарантия энергетической безопасности и Украины, и Европы», ‒ заявил Зеленский после встречи в Берлине с канцлером Германии Ангелой Меркель, трансляцию вели украинские телеканалы.

Зеленский также отметил, что по вопросу о строительстве газопровода «Северный поток-2» позиции Киева и Берлина диаметрально противоположны.

«Не секрет, что наши позиции относительно проекта «Северный поток-2″ являются диаметрально противоположными. В то же время мы благодарны за готовность Германии к предметному диалогу относительно этого непростого вопроса», ‒ сказал украинский президент.
Ранее Зеленский заявил в интервью немецкому изданию Bild, что Киев видит угрозы в энергетическом секторе в связи со строительством «Северного потока-2».
Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в эфире радио Sputnik напомнил, что в ходе избирательной кампании Зеленский не затрагивал тему «угроз» для Украины со стороны «Северного потока-2».

«Так и хочется сыронизировать: «Прозрел!». Ведь в ходе его предвыборной кампании эта тема не звучала. Избиратели предоставили ему кредит доверия для восстановления экономики и нормальной социально-экономической ситуации на Украине. А сейчас мы наблюдаем со стороны Зеленского попытку использовать этот кредит доверия для того, чтобы дублировать ту же внешнеполитическую риторику, в основном антироссийскую, которую генерировал (экс-президент Украины Петр) Порошенко», ‒ сказал Владимир Оленченко.

По его мнению, это свидетельствует о том, что Зеленский несамостоятелен в своей политике.

«Возникает вопрос: почему Зеленский не занимается теми вопросами, которыми он обещал заняться, будучи кандидатом в президенты? И второй вопрос: а самостоятелен ли Зеленский в своей внешней политике, а может, и во внутренней? Похоже, что нет», ‒ заключил Владимир Оленченко.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его планируется достроить в 2019 году. Газопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.
Правительство ФРГ, в которую приходит газопровод, заявляет о том, что «Северный поток-2» является экономическим проектом. Выступая на конференции федерального союза немецкой промышленности в Берлине, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что поддерживает позицию немецкой промышленности о необходимости строительства «Северного потока-2».