Митинг в Баку. «Выбери правду, скажи «нет» вору»

91

sha-22b(3)Вор – это, понятно, Ильхам Алиев. Правда в данном случае многолика. Это и башкан (глава) партии «Мусават» Иса Гамбар, и председатель партии «Народный фронт Азербайджана» (ПНФА) Али Керимли, и бывший министр внутренних дел, доминантный альфа-самец, глава (вожак) азербайджанских серых волков Искандер Гамидов и другие. Правда — это около сотни представителей разгромленного властью молодежного движения NIDA. Они пришли с южноафриканскими вувузелами, подняв невероятный шум. Наконец, главная правда — это историк Джамиль Гасанлы, «второй единый» кандидат в президенты Азербайджана от оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС). Напомним, «первый единый» — кинорежиссер Рустам Ибрагимбеков, так и не набравшийся мужества прибыть в Азербайджан.

ВСЯ ЭТА ПЕСТРАЯ КОМПАНИЯ СОБРАЛАСЬ НА ОФИЦИАЛЬНО РАЗРЕШЕННЫЙ предвыборный митинг Джамиля Гасанлы, который состоялся 22 сентября на стадионе спортивного комплекса «Мехсул» Ясамальского района Баку. Допуск на митинг был своеобразным: людей пропускали через металлоискатель, после чего подвергали еще и унизительному индивидуальному обыску – Ильхам Алиев не отступил от своего правила издеваться над жителями республики. С другой стороны, если отара молчит, пастух становится диктатором.

Чего же хотели организаторы митинга? Вроде бы добиться победы Джамиля Гасанлы на предстоящих 9 октября президентских выборах. Однако понятно, что этого не будет. Власть в Азербайджане пока обладает достаточными ресурсами, в первую очередь силовыми, чтобы подавить любое оппозиционное движение. А в большинстве районов этой республики про Гасанлы даже и не слышали. Скандальные теледебаты кандидатов в президенты, собирающие в городах немалую телевизионную аудиторию, в районах не видят из-за регулярных отключений света. Поэтому разоблачения Джамиля Гасанлы, касающиеся скандально-преступной деятельности действующего президента Азербайджана и членов его семьи, не доходят до жителей Азербайджана.

При этом трудно сказать: хорошо это или плохо? Азербайджанская оппозиция слабо знакома с менталитетом закавказских турок, которых сведения о многомиллиардных хищениях семейки Алиева не возмущают и не ужасают, а… искренне восхищают. Они ненавидят Ильхама Алиева не за грабеж республики, а за свое бесправное нищенское существование, и не способны связать в единую логическую цепочку два этих явления.

Плохо знает менталитет закавказских турок и Ильхам Алиев, в противном случае не мешал бы так рьяно проведению митингов. Так, в тот же день, 22 сентября, в городе Агстафа (Агстев) власть разогнала митинг предвыборной агитации лидера партии «Умид» Игбала Агазаде, у которого нет никаких шансов получить хотя бы один процент голосов избирателей. Но вернемся в Баку, на митинг объединенной оппозиции, собравший на стадионе примерно 10 тысяч прошедших личный досмотр участников.

Туда, кстати, не допускали несовершеннолетних. Не известно, каким образом полиция определяла возраст митингующих, видимо, отныне на митинги необходимо будет приходить с паспортами в карманах, что даст карательным органам дополнительную возможность расширить список неблагонадежных и нелояльных к власти граждан. Интересно также, какие обещания раздавали ораторы.

ВЕДУЩИЙ МИТИНГА – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МЕДЖЛИСА ПНФА ШАИН КЕРИМОВ первым дал слово лидеру своей партии Али Керимли. Он выразил уверенность, что на этот раз оппозиция в Азербайджане обязательно победит и эта победа будет связана с именем Джамиля Гасанлы, после чего призвал всех жителей республики отдать свои голоса «второму единому» кандидату НСДС.

Адвокат и общественный деятель Аслан Исмайлов рассказал митингующим, что на парламентских выборах 2010 года власть украла его голоса. А.Исмайлов добрался до Страсбургского суда, перед которым сейчас Азербайджан пытается оправдаться. Показав, таким образом, лицо азербайджанской власти, он закончил призывом голосовать за Джамиля Гасанлы.

Искандер Гамидов, в бытность министром внутренних дел Азербайджана хваставший по телевидению, что у него в плену находятся армянские девочки трех и пяти лет, нелицеприятно отозвался о нынешних представителях власти, в том числе о заместителе исполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан» Сиявуше Новрузове, и потребовал их отставки.

Слегка отстранившись от темы, приведем скорый ответ С.Новрузова: «Искандер Гамидов, в свое время называвший Ису Гамбара еврейским шпионом, стоял с ним рядом плечом к плечу. Искандер Гамидов, называвший Али Керимли дезертиром, пришел и стоял рядом с ним. Вся семья Искандера Гамидова воровала скот, и пусть он скажет общественности, от какой скотины он появился на свет». Признаемся, ответ на вопрос интересен и нам.

Иса Гамбар, главный мусаватист Азербайджана, обнадежил собравшихся, заявив, что власти слабеют с каждым днем и в этом году страна будет праздновать победу Джамиля Гасанлы. В своем выступлении он также подчеркнул, что после победы Джамиля Гасанлы на свободу выйдет арестованный экс-министр здравоохранения Али Инсанов, ныне шлющий из мест заключения слова поддержки «второго единого» кандидата в президенты Азербайджана.

НАКОНЕЦ, НА АРЕНУ ВЫШЕЛ САМ КАНДИДАТ. ТОЛПА НЕМЕДЛЕННО СТАЛА скандировать «Джамиль бей геледжек, зулум битечек» («Придет Джамиль бек – несчастья (страдания) исчезнут»). Кандидат не мешкая стал искоренять несчастья. Вот фразы из его выступления. «Мы разрушили их (власти. – Л.М.-Ш.) 10-летний миф о неуязвимости за 10 минут», «За 20 лет они не освободили даже 20 метров Карабаха. Коррупционеры не могут освободить Карабах. Они используют Карабах, чтобы остаться у власти!».

Слышать о Карабахе толпе было неинтересно. И тогда «Джамиль бей» вновь стал рассказывать о коррумпированном настоящем Азербайджана, о том, как австрийская прокуратура, искавшая деньги Башара Асада, обнаружила скрытые финансы Ильхама Алиева, и о светлом будущем закавказских турок в случае его победы. Он также передал пламенный привет всем политзаключенным, пообещав освободить их сразу после своей победы. Это было интересно. Закавказские турки любят считать чужие деньги и мечтать в чайханах или на митингах о светлом будущем.

На этой оптимистичной ноте была принята резолюция митинга, в которой были изложены требования к власти: 1. Обеспечить места для проведения встреч с кандидатами в регионах и в столице. 2. Выпустить на свободу политзаключенных и узников совести. 3. Прекратить использование административных ресурсов во время выборов.

Пока, как видим, ничего нового. Мы просто получили возможность в очередной раз убедиться, что в Азербайджане одни враги армянского народа борются за власть с другими врагами. А сколько они воруют друг у друга, нас просто не должно интересовать.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Голос АРМЕНИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here