Самые «молодые» автомобили с пробегом продают в Чечне

551

Самые «молодые» автомобили с пробегом продают в Чечне

За 5 месяцев 2019 года объем российского рынка легковых автомобилей с пробегом превысил 2 млн единиц. При этом средний возраст всех перепроданных за это время машин составил 11,4 года. В каких регионах РФ продаются самые старые автомобили, а в каких – самые «молодые», выяснили эксперты аналитического агентства «АвтоСТАТ».

Так, в 41 регионе средний возраст выставляемых на «вторичку» машин оказался ниже, чем в целом по стране. Самые «молодые» автомобили перепродаются в Чечне, Москве и Татарстане – там их средний возраст не превышает и 9 лет. Еще в 6 субъектах (Санкт-Петербург, Дагестан, Чувашия, Удмуртия, Самарская область и Пермский край) средний возраст подержанных машин не дотягивает до 10 лет, а в Подмосковье и ХМАО – равен им.

В остальных российских регионах средний возраст легковых автомобилей с пробегом, реализованных в январе-мае этого года, превышает 10 лет. Причем в Ивановской, Калужской, Ростовской областях и Северной Осетии он идентичен общероссийскому показателю (11,4 года).

Самый «старый» вторичный авторынок оказался на Дальнем Востоке. К примеру, на Камчатке средний возраст перепродаваемых машин достигает 17 лет, а в Еврейской АО, Магаданской области, на Сахалине, Алтае и в Бурятии он составляет более 16 лет. Столь высокий средний возраст аналитики связывают, прежде всего, со структурой местного автопарка, основу которого составляет импортированная из соседней Японии техника.