Россиян перестанут отселять из ветхих домов

35

—>

Россиян перестанут отселять из ветхих домов

Правительство готовит серьезные изменения механизмов переселения граждан из аварийного жилья. До конца июня планируется закончить работу над поправками в Жилищный кодекс и 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», которые подготовил Минстрой.

В строительном ведомстве разработан проект изменений в законодательство, предусматривающих разделение ветхого жилья на представляющее угрозу жизни граждан и нет. Как рассказали «Известиям» в аппарате профильного зампреда правительства Виталия Мутко, предусматривается, что ветхие дома, проживание в которых не сопряжено с угрозой жизни и здоровью, будут ремонтировать по программам капремонта. Параллельно в силе останутся программы расселения ветхих домов, включительно с возможностью для их жителей за доплату получить квартиру большей площади. Чтобы изменения вступили в силу, их должны будут одобрить парламентарии и президент.

В Минстрое ожидают, что проект документа смогут передать в Госдуму уже в конце нынешнего месяца. Главное его новшество – закрепление в Жилищном кодексе и профильном законе термина «ветхое жилье», которое сейчас в нормативно-правовых актах отсутствует. Под ветхим будет подразумеваться жилье, которое исчерпало значительную часть своего эксплуатационного ресурса, но в отличие от аварийного не представляет угрозу жизни и здоровью людей. Соответственно, если из аварийного жилья граждан можно только отселять, то ветхое жилье подлежит ремонту. Финансировать работы в них будут из фонда капремонта. По действующей процедуре сильно изношенные дома вердиктом местных властей могут быть вычеркнуты из ремонтных программ.

Среди новаций для владельцев жилья в расселяемых аварийных домах – возможность оформления льготных ипотечных кредитов для получения квартир большей площади, нежели старые. Субсидировать это направление будут по линии Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Поучаствовать в расселении аварийных домов предложат инвесторам, застраивающим территории в том или ином населенном пункте. До 25% их вложений может прийтись на приобретение новых квартир для жителей аварийного фонда.

Согласно информации Минстроя, на начало нынешнего года в России аварийными являлись 15,3 млн. кв. м жилых площадей. Однако глава комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Торгово-промышленной палаты Андрей Широков полагает, что по факту такого жилья в несколько раз больше, однако из-за процедурных сложностей не всем не пригодным для проживания домам удается получить статус аварийных официально.