Со дна озера Чебаркуль подняли первый фрагмент метеорита

58

172818Участникам экспедиции на озеро Чебаркуль удалось поднять с 13-метровой глубины первый фрагмент ставшего легендарным метеорита. Коричневый камень со следами плавления едва не стоил одному из водолазов жизни. Часть небесного тела — совсем небольшая, размером с кулак.

Nа водолаза обрушилась стена ила и его чуть не завалило. Как выяснилось, в выходные на озере был шторм и из-за движения ила основное тело метеорита сместилось.

Операция по подъему знаменитого на весь мир челябинского метеорита со дна озера Чебаркуль стартовала 14 сентября. Экспедиция по извлечению из озера небесного тела совершенно серьезно имеет название «Язь и мужики против метеорита».

Ловцов небесного тела на берегу озера хватает и без водолазов из экспедиции. Приезжие туристы тоже пытаются заполучить ценный трофей. И как только сошел лед, властями было принято решение установить в озере буй, обозначающий место падения метеорита. А чтобы не было массовых заплывов, его установили на 200 метров ближе, чем находится реальное место падения метеорита, сообщает Life News.

Самый большой из кусков, на которые раскололся метеорит, обычным магнитом вытащить невозможно. В диаметре он около метра и захоронен под шестиметровым слоем ила. И прежде чем его достать, эту взвесь придется сначала выкачать, да так, чтобы не замутить воду и не навредить экологии озера. Для этого было установлено специальное оборудование — илосос. Задача машины – выкачать ил и просеять мелкие части метеорита, а затем вернуть все на свои места.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here