Нуждающихся накормят просрочкой

55

—>

Нуждающихся накормят просрочкой

Ретейлеры выразили готовность передавать продукты с истекающим сроком годности на благотворительность и в социальные учреждения, сообщил член Совета по правам человека (СПЧ) Евгений Бобров.

С таким предложением ранее обратился в правительство сам СПЧ.

Как заявил Бобров, продукты, срок годности которых подходит к концу, можно передавать в больницы, поликлиники и хосписы.

Однако, по его словам, чтобы инициатива сработала, требуется уточнить санитарно-гигиенические правила, иначе у ретейлеров могут возникнуть проблемы.

Бобров отметил, что подобная практика позволит сократить расходы на содержание стариков и инвалидов, а также поможет ретейлерам избежать необходимости утилизировать отходы от неиспользованной продукции.

Продукты, которые портятся, не успев дойти до потребителя, — это глобальная проблема. По данным ООН, около трети продуктов питания во всем мире уничтожается.

В связи с этим неудивительно, что СПЧ поддержали в Greenpeace России. «Предложенные меры позволят предотвратить ежегодное уничтожение на мусорных полигонах более 700 тыс. тонн нераспроданных в супермаркетах продуктов питания», — заявил эксперт проекта «Ноль отходов» Александр Иванников, которого цитирует пресс-служба организации.

Между тем, пользователи социальной сети Twitter раскритиковали идею ретейлеров передавать продукты питания с истекающим сроком годности в социальные учреждения. Так, телеведущая Ольга Скабеева отметила, что авторы инициативы, вероятно, хотели как лучше, однако звучит предложение «отвратительно». «В какой еще стране такое есть? Где так относятся к людям?» — посетовал предприниматель Игорь Росс.

В большей степени все зависит не от ретейлеров, а от общего законодательного решения по данному вопросу, заявил глава Союза независимых сетей России Сергей Кузнецов. Он указал на необходимость законодательного регулирования данного вопроса, в том числе определения компетенций контролирующих органов.

В Совфеде, в свою очередь, сообщили о готовности заняться разработкой законопроекта о передаче нереализованных продуктов питания в социальные учреждения и на благотворительность. Об этом заявил первый замглавы комитета СФ по экономической политике Сергей Калашников. Такой законопроект он назвал разумным, но указал на необходимость проработки четких условий распределения продуктов с «детальным уточнением по срокам годности».

Между тем, эксперты отмечают, что данная инициатива столкнется с рядом проблем. Главной из них называется налоговая нагрузка, которая сделает передачу продуктов на благотворительность невыгодной для торговых сетей. По словам аналитиков, в настоящее время любой компании приходится делать товарные пожертвования из чистой прибыли: нужно заплатить налог на прибыль и НДС, а это около 40% стоимости товара. В данной ситуации отправка продуктов на свалку – это обычная экономическая целесообразность.

Напомним, ранее за запрет на уничтожение продуктов, пригодных для употребления, выступил Роспотребнадзор.

По последним данным, за последние четыре года с момента введения правительством РФ продуктового эмбарго было уничтожено более 26 тыс. тонн продуктов, которые были незаконно ввезены в страну.

Уничтожать санкционные товары предложил Минсельхоз. Эмбарго ввели в качестве ответной меры на санкции ЕС после присоединения Крыма к России.