Тимошенко видит Украину газовым конкурентом России

41

—>

Тимошенко видит Украину газовым конкурентом России

Киев должен использовать свою газотранспортную систему для транзита в европейские государства газа собственной добычи, а также сжиженного природного газа из других стран, и стать тем самым конкурентом Москвы, считает украинский экс-премьер Юлия Тимошенко.

Бывшая глава украинского правительства, ныне – лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что газотранспортные магистрали Украины способны превратить страну в конкурента России в обеспечении европейских государств топливом. Если в украинскую ГТС вложатся инвесторы, а добыча газа на территории страны будет активизирована, для реализации этой задачи хватит 2-3 лет, считает политик. В беседе с телеканалом NewsOne Тимошенко подчеркнула, что у Украины имеется доступ к передовым технологиям добычи газа, а запасов голубого топлива достаточно для налаживания его экспорта.

Экс-премьер считает, что уже сегодня властям страны следует начинать работу по привлечению экспортеров и расширению добычи. Спустя 2-3 года напряженной работы в данном направлении удастся создать механизм, который превратит Украину в конкурента РФ в транзите газа на европейский рынок. Кроме того, будет полностью удовлетворена потребность в природном газе на внутреннем рынке. Залежи природного газа на украинском шельфе Тимошенко, ссылаясь на экспертные заключения, оценивает в 960 млрд. куб. м. В распоряжении специалистов также есть данные относительно того, где именно и с использованием каких именно технологий следует бурить скважины, добавила политик.

Параллельно с наращиванием добычи газа необходимо строить терминалы по приему и регазификации сжиженного природного газа. Оптимальными локациями для их размещения Тимошенко считает Николаев и Одессу. В дальнейшем сжиженный газ также будет использоваться на внутреннем рынке страны. Приступить к строительству СПГ-терминалов следовало уже давно, однако прежние правительства не принимали такого решения, поскольку на самом деле работали во вред национальным интересам. Всегда существовали договоренности, которые мешали прийти на Украину альтернативным видам топлива, убеждена экс-премьер.

Ранее Тимошенко заявила о наличии у нее плана, который позволит удешевить стоимость газа для потребителей внутри страны почти вдвое. В конце мая экс-премьер сообщила о том, что направила главе государства Владимиру Зеленскому проект документов, согласно которым решения действующего кабинета министров страны об установлении тарифов на газ для населения будут аннулированы. Подорожание топлива, заложенное в постановлениях правительства Владимира Гройсмана, она назвала необоснованным.

Если противозаконные решения будут аннулированы, газ для украинцев вновь будет стоить 4,5 гривны за кубометр (около 11 рублей). Для того, чтобы впредь тарифы для потребителей формировались прозрачно, следует заполнить президентскую квоту в комиссии по регулированию тарифов в сфере энергетики и коммунальных услуг. Тимошенко также требует на уровне закона закрепить обязательность направления на внутренние потребности страны газа, добытого на территории Украины. Этот газ должен направляться на нужды бюджетных учреждений и бытовых потребителей, заявила Тимошенко.

Официально российский газ Киев не приобретает с конца 2015 года, однако все это время Украина использует топливо, которое было приобретено у России европейскими странами и возвращено в порядке реверса. Транзит российского топлива через украинскую территорию будет осуществляться до конца нынешнего года, дальнейшее использование газотранспортной системы Украины стороны пока не согласовали. В Москве уверяют, что транзит может быть пролонгирован, если его условия будут взаимовыгодными и экономически обоснованными. Об этом заявили премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и глава Минэнерго Александр Новак. В свою очередь, в Еврокомиссии, которая попыталась выполнить посредническую миссию на переговорах, настаивают на том, что условия транзита должны соответствовать европейскому законодательству, а сам договор должен быть рассчитан минимум на 10 лет. Тем самым в Брюсселе надеются защитить Киев от утраты транзитных доходов после запуска магистрали «Северный поток-2». Ранее в команде Зеленского признавали, что прекращение транзита газа из РФ приведет к потерям бюджета страны в размере $3 млрд. в год. Однако нахождение компромисса тормозится двумя исками, поданными в Стокгольмский арбитражный суд «Нафтогазом Украины». Ответчиком по ним выступает «Газпром».