«Hamburger Abendblatt»: Азербайджан не разрешает въезд депутату Бундестага

65

titleАзербайджан поступил очень неожиданно, объявив депутата Бундестага от Гамбурга Юргена Климке персоной нон-грата. Об этом написала германская газета «Hamburger Abendblatt», напомнив, что некоторое время назад Климке посетил Нагорный Карабах.

В статье, в частности, говорится:

«Климке посетил Нагорный Карабах. Посольство Азербайджана охарактеризовало его визит следующим образом: противоправное пересечение государственных границ и грубое нарушение международно признанной территориальной целостности. Письмо посольства было адресовано офису Климке в Берлине, его копию получила редакция газеты.

После войны между Азербайджаном и Арменией уже около 20 лет длится режим прекращение огня.

Несколько дней назад депутат Юрген Климке в качестве члена постоянной Комиссии по внешним связям и правам человека в ходе визита в Армению направился и в Нагорный Карабах, где встретился с президентом республики, провозгласившей независимость.

И вот Баку препятствует въезду в Азербайджан Климке, который в октябре готовился участвовать в качестве наблюдателя в выборах в авторитарной стране. Запрет Климке на въезд в Азербайджан подтвердило редакции газеты и посольство Азербайджана. Этот порядок действует для всех тех, кто посещает Нагорный Карабах без разрешения Азербайджана.

Нагорный Карабах, где живут армяне, примерно вдвое больше земли Саар. В 1991 году он провозгласил независимость. В 1920 году советские власти одним росчерком передали Нагорный Карабах Советскому Азербайджану. В начале 1990-ых гг. было депортировано около миллиона армян и азербайджанцев, 50 000 человек погибло во время войны.

Климке выразил сожаление и предложил послу Азербайджана встретиться и побеседовать. Он считает, что его визит был необходим для составления объективного мнения о конфликте.

«Объявлять меня персоной нон-грата не является полезным шагом. Я протянул руку для диалога», — ответил Климке.

Азербайджан ссылается на принцип территориальной целостности, а Армения и Нагорный Карабах – на принцип самоопределения народов».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here