«Всемирный потоп» в центре Баку

369

Ахмед Бахишев (2)23 сентября в результате внезапно хлынувшего ночного ливня в Баку наблюдалось нечто похожее на Всемирный потоп — тонущие в ливневых потоках машины, люди, задравшие брюки до колен, залитые пешеходные переходы и подвальные магазины. Все эти маленькие трагедии лишний раз реально доказали: Баку не готов к дождливой осени, пишет азербайджанский новостной портал «Минвал.аз».

«А ведь чиновниками было радужно обещано, что до конца 2013 года будут отремонтированы существующие, а также построены новые канализационные линии в Баку», — отмечает автор материала, напомнив, что реконструкция канализационной системы проходит согласно распоряжению президента Азербайджана от 26 сентября 2006 года об улучшении экологического состояния Баку.

«Понятно, что власти не хотят менять избирательный кодекс, не хотят принимать меры в отношении свободы слова, свободы собраний и так далее. Но при чем тут коллекторная система? Неужели ее тоже менять не нужно?»- спрашивает автор.

В материале говорится, что, по словам сотрудников национального водного оператора Азербайджана ОАО «Азерсу», на улицах Баку, где скапливается дождевая вода, строятся ливневые канализации с решетками для стока воды. Уже в 69 пунктах города ведутся строительно-монтажные работы. Также ведутся работы по проектированию создания дренажной системы и установке решеток для стока дождевой воды на всех улицах и проспектах столицы.

«Получается, соврали? Опять радужный отчет на бумаге, не имеющий ничего общего с печальной реальностью? В реалиях же все по-другому. В настоящее время всего лишь на 10% улиц и проспектов Баку существуют решетки для стока дождевой воды, и в основном, они расположены в центральной части города»,-пишет автор.

Как отмечается в материале, жителям Баку закрыли рот очередным радужным отчетом о том, что ОАО «Азерсу» в течение августа провел очистку 17 километров водосточных коллекторов, а также 980 дождевых решеток и 415 водосточных колодцев в городе Баку, и проведенные мероприятия не позволят при сильных дождях скапливаться воде на улицах.

Автор пишет, что дождем так же затопило новопостроенный и сданный не так давно в эксплуатацию тоннель в районе метро Гянджлик.

«И где же хваленная дренажная система? И как можно было сдавать такой объект без соответствующей стандартам дренажной системы?»– задается вопросом автор материала.

По словам руководителя Центра экономических исследований Губада Ибадоглу, назрела необходимость реформирования сферы услуг по водоснабжению и канализации Баку и регионов, так как она все еще находится под контролем государства. В данных сферах ведутся нерациональные работы, оказываются некачественные услуги, несмотря на выделение государством достаточных средств.

По его словам, на полное восстановление системы ежегодно выделяются средства из бюджета. Однако, несмотря на это, плачевное состояние канализации в дождливую погоду вызывает справедливое негодование населения. Азербайджанское государство взяло на себя определенные обязательства перед Всемирным банком в этой области. На самом деле, согласно меморандуму ВБ, система водоснабжения и канализации в Азербайджане должна была быть приведена в соответствие со стандартами.

В материале рассказывается, что пользователи социальных сетей снимали и выкладывали в интернет, а также присылали на сайт «Минвал.аз» фотографии и видеоролики вчерашнего ночного ливня. И по этим свидетельствам четко видно, что обещания чиновников от «Азерсу» снова оказались пустым звуком. А центр города – особый предмет гордости местных чиновников, так здорово затопило, что с лестниц летел водопад воды. Люди вскакивали на бордюры, но и это не спасало, ибо сила ливня была такова, что бордюры быстро погружались под воду.

«Итак, виноват во всем осенний проливной ливень – ежегодное явление, совсем не новое для Баку. И ливень этот напрочь опроверг, смыл, так сказать, в канализацию все обещания и посулы вышеуказанной структуры. Уплыли в канализацию и наши надежды, связанные с мыслями о безмятежной осени 2014. Что же касается чиновников от «Азерсу», то они, скорее всего, опять «порадуют» нас очередным посулом. Ведь, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не работало»,-пишет автор материала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here