Иран продемонстрировал ракеты «Седжил» и «Гадр»

2816

sajil-missile.t22 сентября Иран продемонстрировал на марше 30 ракет с дальностью 2000 км (1350 миль), которые могут поражать цели в Израиле, сообщает Defense News.

Баллистические ракеты типов Sejil (12 единиц) и Ghadr (18) были продемонстрированы на военном параде в честь годовщины начала ирано-иракской войны (1980-88 годы). Эти ракеты могут достигать территории не только Израиля, но и американских военных баз в Персидском заливе.

Но в своей речи на параде президент Ирана Хасан Роухани (Hassan Rowhani) настаивал на том, что это исключительно оборонительное вооружение. «В последние 200 лет Иран никогда не нападал на другую страну. И сегодня вооруженные силы Исламской Республики и ее правительство никогда не начнут агрессивные действия в регионе. Но они всегда и решительно будут сражаться с агрессором до победы», сказал Роухани.

Ракеты «Седжил» впервые были испытаны в ноябре 2008 года, «Гадр» в сентябре 2009 года. Оба являются двухступенчатыми твердотопливными ракетами, что позволяет размещать их на мобильных установках и производить быстрый запуск.

«У нас есть необходимое вооружение, чтобы уничтожить американские авианосцы и самолеты в Персидском заливе», цитирует слова адмирала Али Фадави (Ali Fadavi) информационное агентство ISNA. Пятый флот США базируется в портах Бахрейна. Элитная Революционная гвардия Ирана отвечает за защиту стратегического Ормузского пролива, который является ключевым «шлюзом» мировых нефтяных поставок.

В прошедшем году США постепенно укрепили свои ВМС в регионе Персидского залива, особенно после того как Иран пригрозил заблокировать пролив.

Военный паритет

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here