Следком назвал ответственного инцидент барнаульским подростком лишившемся обеих из-за удара током

39

СУ СКР по Алтайскому краю обнародовало информацию о том, кто может понести наказание за то, что барнаульский подросток остался без рук, получив удар током. По версии следствия, за трагический случай должен ответить бывший главный инженер филиала ПАО «МРСК Сибири» — «Алтайэнерго».

Четвертый отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Алтайскому краю пришел к выводу, что обвиняемый был обязан проводить плановые осмотры воздушных линий электропередач, однако он ненадлежащим образом исполнял свои профессиональные обязанности, поэтому своевременно и не выявил провес проводов ниже 3 м над тепловыми сетями. В результате 9 июня 2017 года в барнаульском поселке Спутник 16-летний школьник Ярослав Шишов, сняв с дерева котенка и проходя по металлической трубе, ведущей от дерева к заброшенной бойлерной, задел руками провода ЛЭП над указанной трубой. Полученная подростком электротравма повлекла ампутацию обоих предплечий, причинив тяжкий вред здоровью.

В результате экс-работнику «Алтайэнерго» предъявили обвинение по ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). В ходе следствия обвиняемый полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением уже направлено в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, семья Шишовых практически сразу после случившегося объявила сбор средств на современные бионические аппараты, которые должны были обойтись примерно в 1,5-2,5 млн рублей. За короткое время барнаульцам удалось собрать более 1 млн рублей, а в июле 2017 года представители «Русфонда» связались с Шишовыми и заявили, что готовы оказать им материальную помощь. Речи о конкретной сумме не велось, однако сбор денег семья сразу же приостановила — фонд доплатил недостающую сумму, и школьнику приобрели протезы.

А позже стало известно, что Ярослав Шишов прекрасно их освоил и смог поступить в Санкт-Петербургский государственный университет на клиническую психологию. Решение, где учиться, принимали всей семьей. Специальность выбирали исходя из желания ребенка, но и из возможностей: после того, как мальчик лишился обеих рук, о многих профессиях пришлось забыть.