Почему Европа и почему не Европа?

233

g_image.phpОткрытое письмо комиссару по вопросам расширения и политики добрососедства Евросоюза Штефану Фюле

Уважаемый господин Фюле!

С удовольствием прочла ваше интервью радиостанции «Азатутюн» (Свобода) и хочу поблагодарить вас за него. Пожалуй, впервые за долгие годы мы услышали от высокопоставленного европейского чиновника не дежурные, формальные, можно сказать, роботизированные слова и суждения, а по возможности искренние ответы на волнующие армянскую общественность вопросы. Это тот редкий случай, когда дипломатически выверенные фразы и оценки не помешали проявлению человеческого, личностного отношения к обсуждаемым проблемам. Именно поэтому я также решила обратиться к вам напрямую, в не очень популярном нынче и изрядно дискредитированном жанре открытого письма.

Прежде всего оговорюсь, что являюсь убежденной сторонницей тесного сближения Армении с Европой и, как многие мои соотечественники, очень надеялась на подписание известных всем документов в Вильнюсе. Не только потому, что считаю евроинтеграцию наиболее перспективным путем развития моей страны, и не только потому, что этот путь лежал в основе чаяний и устремлений армянского народа 22 года назад, когда нам показалось, что мы вырвались, наконец, из крепких объятий большевизма и можем теперь развиваться в полном соответствии с принципами, ценностями и идеалами цивилизованного мира. Европа в этом контексте представлялась нам не только оазисом свободы, истинной демократии, честных, доверительных и регулируемых законом общественных отношений, но и сообществом, в котором христианские ценности и традиции укоренились глубоко и непоколебимо.

Мы, армяне, всегда на генном уровне ощущали глубинную связь с Европой и европейской цивилизацией — связь, осязаемые метки которой наши предки оставили практически во всех европейских странах. Не буду упоминать всего — назову лишь одну такую сакральную метку, которая абсолютно гармонично символизирует эту общность: остров Святого Лазаря в Венеции, принадлежащий Конгрегации Мхитаристов, богатейший музей редких армяно-европейских культурных и духовных ценностей, и, как квинтэссенция духовного родства, — ставшая для армян святыней комната, в которой жил и изучал армянский язык великий Джордж Байрон.

Так что Европа, уважаемый г-н Фюле, для нас, армян, — абсолютно естественный выбор, проистекающий из нашей давней и не очень давней истории и вековых устремлений. Уж в этом, думается, сомневаться не может никто. Более того, по моему глубокому убеждению, Армения никак не меньше нужна Европе — но той, настоящей, традиционной, классической. Той Европе, которая сегодня пытается сопротивляться в войне с мощной волной извращения вековых традиций и ценностей, реально угрожающей превратить наш любимый Старый Свет в дьявольский, чудовищный и опаснейший с точки зрения христианской морали и человеческой цивилизации конгломерат – на уровне как личностных, семейных отношений, так и в демографическом, религиозном и, что самое главное — нравственном смысле.

А теперь, г-н Фюле, я напомню вам одну фразу из вашего интервью, которая, на мой взгляд, расставляет все по своим местам. «Понимаю ли я позицию Армении?.. Достаточно взглянуть на карту для того, чтобы понять те определенные факторы и точки зрения, с которыми властям Армении приходится считаться в принятии решений. Они очевидным образом намного более значительны, чем у любого другого из наших партнеров» — сказали вы, тем самым подтвердив, что отнюдь не понаслышке знакомы с моей страной и ее проблемами. А значит, вы не можете не понимать, что краеугольным камнем, фундаментом армянской государственности и безопасного существования армянского народа является наш Арцах — Нагорный Карабах. Национальный герой Армении, человек, выросший и воспитанный на западной культуре, но бросивший все — блистательную карьеру ученого, обеспеченную жизнь — и приехавший защищать землю своих предков Монте Мелконян говорил так: «Если мы потеряем Арцах, то перевернем последнюю страницу армянской истории». Не знаю, поняли вы эту простую истину, посмотрев на карту, но она очевидна всем, кто по-настоящему любит Армению и озабочен ее будущим.

На заре Карабахского движения мы получали из Европы весьма значимые для нас сигналы поддержки нашей борьбы и признания ее справедливости. Европарламент неоднократно принимал резолюции, в которых требовал от властей СССР и Азербайджана положить конец массовой резне, погромам и попранию законных прав народа Армении и Нагорного Карабаха. Напомню лишь одну из таких резолюций, принятую 14 марта 1991 г., в преддверии очередного чудовищного преступления против армянского народа — операции «Кольцо». Европарламент в этом документе требовал от президента Горбачева «принять срочные эффективные меры, дополненные решениями, способными полностью и окончательно прекратить возобновляемую время от времени блокаду, от которой страдают Армения и Карабах, а также положить конец посягательствам на безопасность населения Карабаха и прилегающих армянонаселенных районов, которое, судя по всему, пытаются подвергнуть массовому переселению». И призывал Горбачева «восстановить функции законных и конституционных политических органов Нагорного Карабаха».

Сегодня, по прошествии 22 с половиной лет, Армения и Нагорный Карабах все так же страдают от блокады, а посягательства на безопасность народа Карабаха не прекращаются. Но Европарламент об этом уже молчит, и молчанию этому почти 22 года — ровно столько, сколько прошло со дня распада СССР. Но если бы вы и ваши коллеги только молчали! Если бы не было тех резолюций и документов, от которых резко пахло нефтью, в которых осуждались не блокада и нарушения прав народа Нагорного Карабаха, а наоборот — открытым текстом все это поощрялось и поддерживалось. Ни разу — слышите, г-н Фюле, ни разу за постсоветский период Европарламент не принимал заявлений, в котором бы отразилась реальная ситуация в зоне конфликта. Нет, лучше так: никогда за 22 года Европарламент и другие европейские структуры не принимали документов, которые бы отражали истинные — не нефтяные! — интересы европейского сообщества в контексте интересов общечеловеческих, демократических, христианских, наконец, как это ярко проявлялось в прежних — до декабря 91-го года — резолюциях. Все принятые после этого документы были, повторюсь, насквозь пропитаны керосиновыми заботами, а в последние годы — еще и запахом каспийской икры.

Вы, г-н Фюле, считаете, что борьба с коррупцией — один из приоритетов европейской интеграции Армении. Полностью с вами согласна. Но посмотрите, что творится в вашей части Европы. Посмотрите, как легко и публично деградировали многие ваши коллеги, ставшие клиентами икорной дипломатии Азербайджана. Как легко удалось турецкому лобби и азербайджанской икре внедрить в европейские структуры азиатчину и циничный принцип «все продается и покупается». Заметьте: это говорим не мы, армяне. Об этом свидетельствует целый ряд исследований, проведенных европейскими организациями и доказывающих, насколько глубоко проникла коррупция в круги европейских чиновников — как континентального, так и местного уровня. И если в нашей стране коррупция решает вопросы по большому счету локального, бытового характера, то многие евродепутаты за кило икры и ведро керосина способны кинуть и предать целые народы и решить судьбоносные для будущего Европы вопросы. И вот в эту Европу, извините, я идти не хочу.

В прошлом году мир потрясла уникальная по своей циничности сделка: осужденного судом страны-члена Евросоюза на пожизненное заключение убийцу-рецидивиста выкупили, тут же освободили, наградили, повысили в звании и провозгласили национальным героем. А ранее его адвокат заявил в ходе суда, что убийство армянина не считается в Азербайджане преступлением. Вы и ваши коллеги, приверженцы и защитники Европейской конвенции прав человека, услышали это неприкрыто расистское заявление? Осудили его? Нет. А когда свершилась грязная сделка, что вы сделали? Выступили с осуждающими заявлением — да. Но и все. Вы даже не подумали о том, чтобы, скажем, заморозить членство Венгрии в ЕС. А уж о том, чтобы наказать Азербайджан за пренебрежение всеми и всяческими законами и нормами европейских ценностей, — и речи нет. Вы и ваши коллеги спокойно можете поехать в Баку и пожать руку человеку, помиловавшему и наградившему преступника за выполнение государственного задания: убийство спящего армянина в центре Европы. Еще бы — керосин!

Уважаемый г-н Фюле, несмотря на все это, очень многие в Армении продолжают верить в европейские идеалы и стремиться в Европу. И не только потому, что очень не хочется возвращения к «совку». Но и потому, что Европа для нас — это не только и не столько евродепутаты, исповедующие далекие от провозглашаемых ценности, но и множество тех, кто наивно хранит верность идеалам свободы, демократии, прав человека и справедливости. И христианства. Таких, к счастью, и сегодня очень много, как много было их сто лет назад, когда армянский народ переживал величайшую трагедию. Эти люди, протянувшие нам руку помощи в начале века, понимали, кто и что творит с армянским народом и чем это чревато для Европы и мира. Их духовные наследники понимают это сейчас. И осознают значение Армении и Арцаха как бастионов христианских ценностей и европейской цивилизации в контексте тех опасных процессов, что сотрясают Европу сегодня.

Великая Монсеррат Кабалье, побывав в Нагорно-Карабахской Республике, заявила: «Арцах — это не только остров христианства, но и корень истории христианства. Я предлагаю вам руку и сердце». Мы с достоинством приняли ее предложение и подарили в ответ свою любовь и восхищение. Так вот, г-н Фюле, я очень надеюсь, что отношения Армении с Европой и дальше, как и в древности, будут основаны на взаимной любви и взаимных интересах. Поезжайте в Арцах — и вы поймете это. И, возможно, по-новому взглянув на карту, тоже предложите нам свое сердце.

Марина ГРИГОРЯН
Голос АРМЕНИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here