Чете Толоконских добавят иммуноглобулина

45

—>

Чете Толоконских добавят иммуноглобулина

Супруга бывшего красноярского губернатора Виктора Толоконского Наталья – медик по образованию, в очередной раз разозлила красноярцев. Она заявила, что укусы клещей повышают иммунитет, а энцефалит можно лечить гомеопатией.

Напомним, что Виктор Толоконский руководил краем с 2014 года по осень 2017 года. До этого он был полпредом президента в СФО, а ранее – губернатором Новосибирской области. Принимая во внимание постоянное соперничество Новосибирска и Красноярска за звание реальной столицы Сибири, уже эти факты биографии давали Толоконскому мало шансов на симпатию красноярцев. «В Красноярске у него так и не появилось своей команды. И у него отсутствовало само желание ее иметь. Со всеми вопросами он советовался только со своей супругой. Толоконский продемонстрировал новый управленческий стиль: он много выступал, ездил, обещал, грозил, и после всего этого не происходило ничего», — считает экс-депутат Красноярского краевого Заксобрания Вадим Востров.

Наталья Толоконская переехала в Красноярск следом за мужем и развернула здесь активную деятельность по популяризации здорового образа жизни (она — кандидат медицинских наук, в 2009 году даже выдвигалась на пост ректора Новосибирской медакадемии). Правда, каждое ее публичное высказывание вызывало у слушателей легкую оторопь. Началось с того, Толоконская начала вести передачу на краевом телеканале, в которой делилась своим видением различных проблем. И для начала заявила, что болеть гриппом – полезно. Нужно просто знать, как это правильно делать. Затем в инстаграмме подписчики пожаловались ей как супруге губернатора на постоянный смог над Красноярском. На что Толоконская посоветовала работать с мыслями, которые, будучи «чистыми», помогут справиться с грязным воздухом.

Реакция пользователей была, разумеется, резкой. Толоконской посоветовали пожить в одном из микрорайонов города, а не в загородной губернаторской резиденции «Сосны», после чего уже рассуждать о том, как лучше переносить последствия промышленных выбросов. Супруга губернатора даже на время удалила свою страницу в соцсети. На днях Толоконская снова дала повод для критики. На этот раз она пространно высказалась по проблеме клещевого энцефалита. Для лесного Красноярского края она весьма актуальна. Привезти клеща можно не только с дачи, активность иксодовых высока даже в черте краевой столицы. Протравливать опасное существо приходится уже во всех зеленых массивах Красноярска, включая скверы и парки, зоопарк «Роев ручей» и, разумеется, открытую для посещения туристов часть заповедника Столбы. Соцсети полны сообщений типа: «Вышел с собакой во двор погулять – вернулись, снял с нее пять штук». Или: «На даче зашел за околицу веников в баню наломать – шесть клещей с себя снял».

По данным Роспотребнадзора, активность клещей в этом сезоне высокая. Каждую неделю в травмпункты с жалобами на присасывание насекомых приходит две с лишним тысячи человек. Примерно каждый пятый пострадавший – ребенок. Исследование сданных в краевой Центр гигиены и эпидемиологии клещей показывает, что примерно каждый четвертый заражен бореллиозом. 3% являются носителями эрлихиоза, у 1% — энцефалит. В прошлом году от укусов клещей в Красноярском крае скончались три человека (в 2017-м – семеро).

По мнению же Толоконской, позволять клещам кусать себя можно и нужно. «Через укусы обеспечивается широкая безболезненная естественная иммунизация ко всем инфекциям. Вот почему сельские жители живут спокойно и почти не болеют, тем более тяжелыми формами.

Даже если при этом вы переболеете обычной лихорадочной формой клещевого энцефалита, да еще получите вовремя новую порцию волшебной терапии, ваше здоровье и ресурсы организма поднимутся на невиданный уровень», — заявила супруга экс-губернатора.

Подобные высказывания кандидата медицинских наук снова вызвали недоумение у специалистов. Толоконская предлагает лечить энцефалит гомеопатией, к которой официальная наука относится скептически. Вопрос природной иммунизации – спорный. Действительно, есть версия, что жители села более защищены, поскольку пьют молоко коров, которых кусают зараженные клещи. Но этот вопрос еще недостаточно изучен. Впрочем, супермаркеты пока не начали продавать специальное молоко для дачников от покусанных коров.

Ну, а простые граждане дали Толоконской новую порцию советов, как проверить на себе свои теории, из которых самым мягким было набросать себе клещей за шиворот.

Оригинальнее всех поступил депутат Законодательного собрания Красноярского края от ЛДПР, юрист Александр Глисков, написавший на Наталью Толоконскую заявление в МВД города Новосибирска с просьбой проверить ее заявления на предмет распространения недостоверной общественно значимой информации, которая создает угрозу здоровью и жизни граждан. По словам Глискова, это как раз тот самый случай, когда публичное лицо своими словами вводит граждан в опасное заблуждение. «Закон о фейковых новостях, конечно, мерзкий, но высказывания Толоконской еще более омерзительны», — пояснил «Веку» свое решение депутат.

Об итогах проверки МВД пока не сообщается.