Россия предолжит Индии уникальное оружие

167

20130909-F2275D6576CB6C7B-0-0-C313B0EE-D94E8B3E20A383E0Индия намерена приобрести более полусотни комплексов ПВО ближнего радиуса действия. Тендер будет объявлен в ближайшее время. Компания «Рособоронэкспорт», вероятно, представит на рассмотрение две российские системы – «Тор-М2Э» концерна ПВО «Алмаз-Антей» и зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) «Панцирь-С1».

Индия уже располагает системами ПВО, которые поставлялись туда Советским Союзом и позже Российской Федерацией. На вооружении индийской армии состоит предшественник «Панциря» — ЗРПК «Тунгуска». Кроме того, имеются комплексы среднего действия С-75, ближнего действия С-125, есть комплексы «Квадрат», на базе которого они создают собственный модернизированный зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) «Акаш», отметил главный редактор сайта «Вестник ПВО» Саид Аминов:

«Индия знает и умеет пользоваться советскими и российскими системами ПВО и это не будет в новинку для их освоения. Да, действительно, был период, когда израильские производители вошли в альянс с индийскими вооруженными силами и сейчас поставляют современные средства ПВО средней и малой дальности, как в корабельном варианте, так и для сухопутный войск. С другой стороны, то, что сейчас предлагает Россия – это самые современные комплексы, которые уже опробованы как в российской армии, так и в экспорте. «Панцирь» объединяет в себе возможности скорострельного артиллерийского и дальнобойного ракетного вооружения».

Дальность действия «Панциря» — 20 километров. По этому показателю он уникален. На сегодняшний день подписаны уже четыре контракта на поставку этого ЗРПК в страны Ближнего Востока и Северной Африки, рассказал Саид Аминов:

«Это как раз та система, которая могла бы удовлетворить любого заказчика, в том числе, индийские вооруженные силы, которые постоянно участвуют в локальных столкновениях и находятся в состоянии боеготовности. «Тор-М2Э» – тоже достаточно эффективная система, она активно поставлялась на экспорт. Сейчас предлагается контейнерный вариант. На выставке МАКС (Международный авиационно-космический салон в России) был представлен прообраз этой боевой машины на шасси индийского производства. «Тор» позволяет вести борьбу со всеми средствами воздушного нападения, включая высокоточное оружие».

Не только Индия, но и другие страны сегодня делают выбор в пользу российских средств ПВО. Об этом рассказал официальный представитель «Рособоронэкспорта» Вячеслав Давиденко:

«Такие системы ПВО как «Тор-М2Э» и «Панцирь» являются новыми, в ближайшие годы вопрос об их модернизации или замене стоять не будет. Они составляют реальную конкуренцию зарубежным аналогам. И, безусловно, уступают в стоимости. Вот, пожалуй, некоторые из критериев, которые являются приоритетными для Индии и других стран при включении России в тендеры».

Эксперты не исключают, что если объем заказов превысит 52 единицы, то возможен разговор о лицензионном производстве тех или иных российских систем вооружений на территории Индии. По крайней мере, опыт поставок танков Т-90 и многофункциональных самолетов Су-30 МКИ показывает, что это возможно.

Олег Нехай
Голос России

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here