На Алтае осудили троицу предпринимателей покровительствовавших нелегальным мигрантам

48

На Алтае осудили преступную группу, поставившую на поток производство «липовых» документов для незаконных мигрантов. По меньшей мере за два месяца работы троица «узаконила» пребывание в регионе более 30 иностранных граждан. Об этом сообщает пресс-служба УФСБ России по Алтайскому краю.

Следствие и суд установили, что не позднее июля 2018 года трое граждан — Степанов, Михайлова и Якубова — вступили в сговор, целью которого была организация незаконного пребывания в Алтайском крае иностранных граждан. Втроем они организовали в Барнауле деятельность двух центров помощи мигрантам, где и набирали «клиентскую базу». Троица изготавливала бланки уведомлений о прибытии иностранного гражданина, куда вносилась ложная информация об адресе пребывания для последующей фиктивной постановки лиц на миграционный учет. Кроме того, в национальные паспорта трое предприимчивых жителей края проставляли поддельные штампы о наличии разрешения на временное проживание и регистрацию по месту жительства.

В сентябре 2018 года преступную группу в ходе спецоперации задержали сотрудники ФСБ. В ходе обыска силовики изъяли поддельные печати и штампы, бланки миграционных карт и оргтехнику. Всем троим было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции группой лиц по предварительному сговору).

Приняв во внимание все доводы следствия по степени участия каждого в преступной деятельности, суд приговорил Степанова (по всей видимости, автора идеи и предводителя) к трем годам и трем месяцам лишения свободы в колонии строгого режима, а двух его подельниц к условным срокам: год и семь месяцев для Михаиловой и 13 месяцев для Якубовой. Обеих также ждет испытательный срок длиною в два года.