Шуши и Лос-Анджелес могут стать городами-побратимами

173

1349262146_shussi-1Западные парламентарии стали проявлять неожиданный интерес к Карабаху – только за последние несколько недель в Степанакерте побывали депутаты парламентов Дании, Германии, Великобритании. Буквально сейчас там находятся канадские депутаты и члены парламента штата Калифорния. Сегодня Лос-Анджелес и Шуши могут стать городами-побратимами.

Парламентарии – как члены представительских органов – давно ездят в Карабах, в отличие от официальных чиновников, которые пока предпочитают не раздражать Азербайджан. В Карабахе, например, так и не побывал спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе, хотя его мандат позволяет это. Не хватает политической смелости.

Интерес к Карабаху возник не случайно – после акта принуждения Армении к вступлению в Таможенный союз стало очевидно, что основным «яблоком раздора» будет не Армения, а Карабах. Сейчас и Запад, и Россия присматриваются к Карабаху, пытаясь не допустить односторонних изменений. В частности, есть подозрения, что российское руководство захочет продолжить «триумфальное шествие» по Армении и попытается разместить в Карабахе войска.

Постепенно Карабах превращается из фантомного образования в реально существующее государство, которое обретает стратегическую факторность. Для того, чтобы не упустить шанс, карабахскому руководству необходимо вступит в политический процесс и осуществлять его свободно и независимо. Хватит ли политической смелости для этого?

За последнее время из Степанакерта прозвучало несколько смелых политических заявлений. В частности, было заявлено о том, что Карабах будет, несмотря ни на что, осуществлять заселение освобожденных территорий. Кроме того, официальный Степанакерт отказался от использования термина «освобожденные территории», заявив о территориальной целостности в рамках Конституции. Это стало знаком того, что Карабах отказывается от предложений, связанных с территориальными уступками.

А недавно вице-премьер НКР Артур Агабекян сделал довольно жесткое заявление по поводу переселения сирийских армян в Арцах. Агабекян заявил, что им «наплевать» на позицию Азербайджана.

Но, видимо, Карабаху не наплевать только на позицию России, с которой у НКР сложились тесные отношения. Во всяком случае, официальный Степанакерт никак не отреагировал на решение Армении вступить в Таможенный союз. Карабах не осудил, хотя и не одобрил это решение, и это тоже можно считать политической оценкой.

Сейчас на улицах Степанакерта и Шуши, в Гандзасаре можно встретиться сотни иностранцев. В гостиницах не хватает места, в Арцахе намерены начать шить для таких известных европейских брендов, как Армани, Прада и Версаче. Остается только, чтобы в Карабахе окончательно оставили политику следования в фарватере чужой политики и выдвинули свои политические условия.

Хватит ли карабахскому руководству политической смелости? Сейчас самое время для многообещающих авантюр.
ЛРАГИР

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here