Индия подняла пошлины для США

37

Индия подняла пошлины для США

Правительство Индии приняло решение об увчеличении тарифов на 28 продуктов, которые страна импортирует из США. В их число входят яблоки, грецкие орехи и миндаль. По решению властей, подъем пошлин на товары составил около 70 процентов.

Индия — один из самых крупных покупателей товаров, пошли на которые выросли. Так, за 2018 год страна закупила миндаля на 543 миллиона долларов. Яблок из США Дели импортировало на 142 миллиона долларов.

Нью-Дели заявило, что это ответные меры на лишение страны льгот в торговле с Соединенными Штатами. В результате подъема тарифов со стороны американских властей Индия потеряет примерно 5,6 миллиарда долларов. На ответном росте пошлин страна может дополнительно получить 220 миллионов. Новые тарифы для североамериканских сельхозпроизводителей начали действовать с 16 июня.

Вашингтон пошел на отмену торговых льгот для Индии, так как, по мнению Дональда Трампа, США не получили доступ к рынку страны на равных и приемлемых условиях. Кроме Индии, рост тарифов со стороны Вашингтона коснулся Турции, которую американская сторона обвинила в несоответствии уровня экономики требованиям, выдвигаемым США.

О том что Дели намеревается поднять пошлины на некоторые товары, было заявлено еще год назад. В 2018 году речь шла об увеличении таможенных тарифов на мотоциклы, изделия из стали и железа. Также планировалось сделать дороже ввоз борной кислоты. Однако Индия отложила это решение на фоне переговоров с Вашингтоном в сфере торговли.

От развязывания торговых войн предостерегла Кристин Лагард — глава МВФ. На встрече министров финансов G20 9 июня она сказала, что взаимный рост импортных тарифов представляет собой главную угрозу развитию экономик мира.

Для снятия напряженности она предложила отменить уже введенные ранее высокие пошлины, и больше не строить преград на пути развития торговли между разными странами.