Право на жизнь имеет только аскер, идущий к нам с белым флагом в руках

86

timthumb.phpПриводим интервью руководителя портала Voskanapat.info Левона МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА агентству Times.am

Левон Грантович, поздравляю вас с Праздником независимости. Я сегодня весь день звонил вам, но вас не было ни в офисе, ни дома.

Спасибо, дорогой. Это действительно великий праздник, все значение которого в полной мере осознают наши потомки. Но ты ошибаешься. Я сегодня весь день был Дома. Мы с Пандухтом, а также заместителем командира батальона «Восканапат» Hayots-ем, моим сыном и внуками разъезжали по Армении. Были в Ахцке, у усыпальницы армянских царей династии Аршакуни, заехали в чудесную церковь святой Богородицы в селе Техер, затем поехали к величественной крепости-замку княжеского рода Пахлавуни – Амберд. А ты говоришь, меня не было дома.

Кстати говоря, у меня приятная новость: наш Hayots — заместитель командира батальона «Восканапат» — репатриировался в Армению. Я считаю это очередным успехом Восканапата. Наш батальон в Армении растет, и это не может не радовать. Такие, как Hayots – молодые, грамотные, преданные стране и народу – нужны своему народу и своей стране.

Это действительно приятная новость. А ваша поездка, наверное, носила ознакомительный характер, поближе познакомиться с Hayots-ем?

Ну, о чем ты говоришь? Я нашего замкомбата знаю достаточно давно, и очень верю в него и ему, иначе он не был бы назначен на эту ответственную должность. Просто мне было приятно провести время с единомышленниками и соратниками, отметить с ними наш национальный праздник. И внуков не случайно захватил с нами: пусть приобщаются. Впрочем, надеюсь, Пандухт напишет о нашей поездке.

Будем с нетерпением ждать. А пока у меня не слишком веселые новости, то есть вопросы, которые я хочу вам задать. Азербайджанский обозреватель считает, что сильные мира сего: США, Россия, Англия, Франция и др., не позволят Армянской армии, в случае агрессии Азербайджана, нанести удар по нефтегазовым структурам этой республики. Насколько это мнение обоснованно.

(Смеется). И кто этот умница, что испортил тебе настроение? Впрочем, кто бы это ни был, он бредит, вернее, излагает свои бредовые надежды. Я считаю, что не только в случае агрессии, но и в случае скопления аскерни у границ армянских государств, Армянская армия обязательно нанесет (обязана нанести) превентивный удар. И не только по скоплениям войск врага, но и по тем самым нефтегазовым структурам, которые, как считают в Баку, находятся под зонтиком «сильных мира сего».

И по месторождениям тоже, или только по трубам?

Только по месторождениям. Трубы как раз трогать не имеет смысла. Во-первых, их можно быстро восстановить. Во-вторых, в случае агрессии Азербайджана, эти трубы в скором времени окажутся на нашей территории и будут служить нам, следовательно, и восстанавливать придется нам. Так зачем портить то, что будет служить нам? А уничтожить к алиевской бабушке месторождения мы будем просто обязаны. Это лишит Азербайджан возможности экспортировать энергоресурсы и зарабатывать деньги, которые будут использованы для приобретения оружия. Мы просто не имеем права позволить им это. Кроме того, уничтожение нефтегазовых месторождений приведет к массовому бегству населения Баку, а, как ты знаешь, Азербайджан – это уродливый головастик с хилым тельцем. К каким последствиям это приведет, пусть думает Ильхам Алиев.

А как же Англия, США, Россия, одним словом государства, кровно заинтересованные в каспийской нефти?

Начнем с того, что у России совершенно иные кровные интересы. Что же касается остальных стран, то именно потому, что они по настоящему заинтересованы в каспийской нефти, эти месторождения можно и нужно уничтожить. Или ты считаешь, что мы потом будем тушить пожары и восстанавливать месторождения? Пусть это делают те, кто «кровно заинтересован» в них, и тем раньше, чем больше они заинтересованы в поставках углеводородов. Скажу также, что их восстановление будет выгодно и нам: транзит энергоресурсов по территории государства – достаточно рентабельная штука, не говоря уже о политических дивидендах. А агрессия Азербайджана неминуемо приведет к восстановлению наших исторических границ на востоке, следовательно, под нашим контролем окажутся все значимые трубопроводы, как ныне действующие, так и проектируемые. Уверяю, указанным «сильным мира сего» намного выгоднее будет восстановить разрушенное, чем ссориться с нами.

Другой азербайджанский журналист считает, что армяне должны лишиться сна при виде политической карты региона, мол, вокруг Армении существует кольцо из враждебно настроенных государств.

(Смеется). Севак джан, имеет ли смысл в этот праздничный вечер рассказывать о писанинах умственно ограниченных существ? Хотя, скажу тебе, меня восхищает умение закавказских турок проецировать собственные ущербные чувства на других. Я не имею ничего против, пусть они радуются при виде карты: радуются тому, что их «общенациональный вождь» сумел вымолить у нас в 1994 году соглашение о прекращении огня, предотвратив тем самым (а, скорее, оттянув во времени) уничтожение преступного образования под названием «Азербайджан». У них действительно есть повод для радости. Совершили агрессию и остались живы, пожертвовав всего лишь 37 с половиной тысяч аскеров.

У меня, как у подавляющего большинства армян, современная политическая карта нашего региона вызывает смесь гордости и досады. Гордости за армянского Воина, сумевшего отразить агрессию намного более многочисленного и хорошо вооруженного врага, и досады за не доведенное до логического конца дело.

Если честно, я ждал такого ответа, так как данный «юмор» закавказских турок выглядит уж очень оригинально. Плакаться на весь мир об утраченных «двадцати процентах» и пугать нас изменившейся картой региона, до этого надо додуматься.

Да, талантливые племена, ничего не скажешь. Вот, например, общеизвестный факт: Азербайджан совершил агрессию против Республики Арцах и проиграл. Но что делает бакинская пропаганда? За пределами республики она плачет о «потерянных» районах, а во внутренней пропаганде преподносит итоги собственной агрессии как отложенную победу. Предавая забвению слезные мольбы Гейдара Алиева о перемирии, мудро рассудившего, что продолжение войны приведет к уничтожению Азербайджана, Баку пытается преподнести это соглашение как следствие собственного миролюбия. И это несмотря на множество опубликованных документов, свидетельствующих об обратном.

На открытии мемориального комплекса в Кубе президент Азербайджана выступил с речью, в которой сказал, цитирую: «Я вспоминаю, сколько необоснованных обвинений прозвучало против меня за возвращение и освобождение азербайджанского офицера – Рамиля Сафарова, сколько нападок совершили на меня лицемерные зарубежные политики. Европарламент даже принял резолюцию по этому вопросу и осудил мои шаги. Но я и сегодня могу с полной решимостью сказать, что Азербайджан возвратил на родину, освободил своего офицера и восстановил справедливость. Но посмотрите, сколько необоснованных нападок было против Азербайджана за это в мировой прессе и различных международных организациях. Разумеется, эти нападки не могли иметь никакого влияния. Так как никакая сила не может повлиять на волю, решения Азербайджанского государства. Мы восстановили справедливость и не отступим от своей политики и впредь». Как вы считаете, что это может означать?

Я вначале скажу пару слов о самом этом комплексе. Массовые захоронения в Кубе были «обнаружены» 11 апреля 2007 года, сразу после указа Ильхама Алиева, требовавшего от ученых выявить факты «геноцида азербайджанцев». Уже 13 апреля директор Института археологии и этнографии НАН АР Маиса Рагимова заявила, что «Антропологические исследования подтвердили, что эти люди – мусульмане». Не будем смеяться над ученой дамой, определяющей религию по антропологии, она имела в виду закавказских турок – «азербайджанцев», использующих самоназвание «мусульмане». Важно другое: захоронения были «обнаружены» спустя месяц после указа Ильхама Алиева, а еще через два дня было «доказано», что эти люди – «антропологические мусульмане» и определены те, кто их убил – армяне.

Я достаточно много писал об этой преступной лжи Азербайджана, напоминал о том, что 3 августа 1918 года Кубу захватили совместные силы турецкой Кавказской исламской армии под командованием Нури и бандитских формирований закавказских турок, и о массовых казнях местных жителей. Писал и о том, что захороненные там люди, скорее всего, лезгины. Профессор Левон Епископосян, генетик антрополог, доктор биологических наук, руководитель группы генетики человека Института молекулярной биологии Национальной Академии Наук Армении, дважды обращался к президенту Академии наук Азербайджана с предложением принять участие в генетическом анализе останков людей, но ответа так и не получил. Более того, эти анализы никем не были проведены. Зато из Баку громко звучат голословные утверждения: убитые – закавказские турки, убийцы – армяне. И это при том, что в то время закавказские турки — будущие «азербайджанцы» в Кубе не жили, а причина смерти захороненных там людей до сих пор не определена. Я убежден, что в Баку прекрасно знают о том, что там захоронены не закавказские турки. Свидетельством сказанному является отношение власти в Азербайджана к комплексу, в перерывах между официальными визитами разных делегаций представляющему собой место для выгуливания домашней скотины.moonumentcow1cow2

А что вы скажете об освобождении Рамиля Сафарова, что, согласно Ильхаму Алиеву, стало «восстановлением справедливости»?

Рамиль Сафаров убил на курсах НАТО в Венгрии молодого армянского офицера Гургена Маркаряна, убил подло, зарубив его, спящего, топором. Венгерский суд приговорил Сафарова к пожизненному заключению, однако спустя 8 лет Азербайджан его просто выкупил. Выкупил, освободил и наградил. Его повысили в звании, был старшим лейтенантом, стал майором, выплатили зарплату за все годы пребывания в тюрьме и наградили квартирой в новом элитном доме в центре Баку. Все это неоспоримо указывает на то, что он выполнял задание, которое могло исходить только от президента Азербайджана. Повышение в звании, зарплата и так далее, все это является откровенной демонстрацией того, что Сафаров все эти годы числился в ВС Азербайджана, а награждение квартирой – поощрение за выполненное задание.

Ильхам Алиев открыто поощрил подлое убийство, и вывод из всего этого может быть один: любой человек в форме азербайджанского аскера может получить такое задание, а, значит, любой аскер подлежит уничтожению. Везде: на границе, в Баку, в любой стране мира. Мы не должны уповать на осуждающие резолюции Европарламента или других международных структур. С президента Азербайджана эти резолюции — что с гуся вода. Есть только один способ лишить Ильхама Алиева возможности «восстанавливать справедливость» – уничтожать аскеров. Повторяю, любого и везде. Ибо каждый из них является потенциальным убийцей армянина. А ответственность за это целиком и полностью ложится на президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Нам надо четко осознать: право на жизнь имеет только тот аскер, кто идет к нам с белым флагом в руках.

Беседовал Севак МОКАЦИ
ВОСКАНАПАТ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here