После экстрадиции убийцы Р.Сафарова Венгрия не сделала ничего, чтобы исправить ситуацию

594

budapesht050912-8В течение последнего года венгерское правительство не предприняло практически никаких усилий, чтобы сгладить ситуацию, сложившуюся после возвращения на родину азербайджанского убийцы Рамиля Сафарова, который был освобожден по прибытии на родину, сказал глава самоуправления армян Венгрии Севан Серкисян. Об этом пишет венгерский сайт Politics.hu.

Он заявил, что все еще неизвестно, что же Венгрия выиграла от выдачи Сафарова. Хотя Европейскому союзу не удалось оказать давление на Азербайджан посредством Восточного партнерства, Венгрия не предприняла никаких шагов, чтобы добиться этого. По словам Серкисяна, «абсолютное равнодушие» со стороны Венгрии «шокирует».

Согласно публикации, МИД Венгрии ответило, что венгерское правительство предприняло некоторые шаги по восстановлению армяно-венгерских дипотношений. К примеру, министр иностранных дел Янош Мартони направил письмо своему армянскому коллеге Эдварду Налбандяну 7-го сентября 2012 года. Также министерство отправило дипломатическую ноту МИД Армении, выражая желание восстановить дипотношения.

В заявлении МИД Венгрии напоминается также, что министерством был инициирован диалог с представителями самоуправления армян Венгрии после возвращения Сафарова.

«В интересах Венгрии — дальнейшее углубление дружбы и сотрудничества между Арменией и Венгрией во всех сферах, включая дипломатические отношения», — подчеркнуло внешнеполитическое ведомство.

Также было заявлено, что состояние дипломатических отношений между двумя странами не должно влиять и никак не влияет на положение этнических армян в Венгрии. Более того, МИД Венгрии отвергло обвинения армянского самоуправления в том, что правительство рассматривает армян Венгрии как «предателей», и что они больше не чувствуют себя в безопасности в этой стране. Авторы заявления также не согласны с тем, что Венгрия не предпринимает мер по восстановлению дипотношений между Венгрией и Арменией.

«Согласно конституции Венгрии, этнические меньшинства являются частью политического сообщества и являются государствообразующими элементами. Венгрия гарантирует сохранение и защиту языка и культуры нацменьшинств», — говорится в документе.

Напомним, в 2004 году армянский офицер Гурген Маргарян участвовал в трехмесячных англоязычных курсах программы НАТО «Партнерство во имя мира» в Будапеште. Ранним утром 19 февраля он был убит. Убийца – азербайджанский офицер Рамиль Сафаров – нанес 16 ударов топором по лицу спящего армянского офицера. Впоследствии он был признан венгерским судом вменяемым и приговорен к пожизненному заключению без права помилования в течение 30 лет. 31 августа стало известно об экстрадиции Рамиля Сафарова на родину и его помиловании указом президента Азербайджана Ильхама Алиева.

В связи с экстрадицией Сафарова в Азербайджан президент Армении Серж Саргсян объявил о прекращении дипотношений с Венгрией.

Экстрадицию, помилование и героизацию Сафарова в Азербайджане осудили президент США Барак Обама, Госдеп США, МИДы России и Франции, генсек Совета Европы, генсек ОДКБ, НАТО и международные правозащитные организации. 13 сентября 2012г. осуждающую резолюцию принял также Европарламент.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here