Опыт СССР вновь востребован: Володин предложил конфисковывать у чиновников незаконно нажитые доходы

34

 
Председатель Госдумы Вячеслав Володин поддержал предложение Минюста об изъятии у госслужащих доходов, если они не смогут подтвердить законность их получения. 

Опыт СССР вновь востребован: Володин предложил конфисковывать у чиновников незаконно нажитые доходы

Вячеслав Володин

Володин поручил думскому комитету по безопасности и противодействию коррупции подключиться к изучению предложения Минюста, сообщает РИА «Новости». «Такая мера позволит более эффективно бороться с коррупцией», — отметил Володин и добавил, что Госдума рассмотрит предложение Минюста в весеннюю сессию в первоочередном порядке. 

Минюст разработал законопроект об обращении в доход государства денег чиновников, если последние не смогут подтвердить законность происхождения этих денег. Законопроект подготовлен во исполнение национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 гг. 

Действие закона распространят на лиц, занимающих государственные и муниципальные должности, должности государственной, муниципальной службы, должности в государственных корпорациях, Банке России, Пенсионном фонде и других организациях, осуществление полномочий по которым влечет за собой обязанность представлять сведения о доходах. 

Фракция КПРФ еще в феврале 2018 г. внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, который возвращает конфискацию имущества в перечень дополнительных наказаний. Конфискация имущества в качестве наказания отменена в 2003 г. 

По мнению КПРФ, отказ от института конфискации в российском уголовном праве создал коллизию с рядом международно-правовых договоров, например, со ст. 1 Страсбургской конвенции от 1990 г. Существующие в УК РФ нормы о конфискации не применяют к «экономическим» статьям, напоминает КПРФ, а ведь именно экономические преступления наносят наибольший ущерб интересам государства и общества.