Цирк уехал. Кандидаты в президенты Азербайджана остались

94

timthumb.phpНа Общественном телеканале Азербайджана прошел очередной тур теледебатов кандидатов в президенты на предстоящих 9 октября выборах.

Теледебаты начались с выступления «кандидата» в президенты Азербайджана, депутата Милли меджлиса Захида Оруджа, который начал с констатации факта, что вот уже более ста лет термины «нефть» и «кровь» неотделимы друг от друга. Дальнейшее выступление Оруджа можно назвать одой в честь Гейдара Алиева и его сына Ильхама Алиева – соперника Оруджа на выборах.

«К счастью, Азербайджан стал исключением (в дихотомии нефть и кровь – Voskanapat.info). И все благодаря продуманной политике Общенационального лидера Гейдара Алиева, который в свое время начал успешный курс, в рамках которого нефтегазовые доходы были направлены на поддержку государственности, повышение благосостояния народа и устранение социальных проблем беженцев и вынужденных переселенцев». «Не сомневаюсь, что именно курс, заложенный Гейдаром Алиевым, является единственно верным и приведет Азербайджан к успеху», — высказал Орудж главное, ради чего он зарегистрировался кандидатом в президенты, после чего озвучил некоторые положения своей предвыборной программы. Захид Орудж предлагает построить на Каспии космодром, увеличить количество морских портов, а также начать эксплуатацию аэропорта в Бейлагане.

Еще один «кандидат» в президенты Азербайджана, председатель партии «Современный Мусават» Хафиз Гаджиев (тот самый, что предложил 10 тысяч манатов тому, кто отрежет ухо писателю Акраму Айлисли), заявил, что готов за шесть месяцев оккупировать Республику Арцах, а заодно и Республику Армения.

«Мы обладаем сильной армией, которая может очистить не только оккупированную Арменией территорию Азербайджана, но и исторические земли Азербайджана, которые ныне находятся в составе Армении. Превратим Ханкенди (Степанакерт – Voskanapat.info) в столицу Азербайджана», — сказал Х. Гаджиев по прозвищу Рыба.

Председатель Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглу озаботился социальными проблемами Азербайджана. «Нужно взять под государственную опеку подрастающее поколение. В случае избрания главой государства я гарантирую, что каждому ребенку будет выдаваться пособие в размере минимальной зарплаты. Также гарантирую женщинам, на содержании которых находятся дети до 18 лет, выплату пособия в размере минимальной зарплаты», — пообещал он. Эти предложения возмутили исполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан» (ПЕА), депутата Али Ахмедова, выступающего на теледебатах в качестве полномочного представителя кандидата от ПЕА — Ильхама Алиева: «Мы качали нефть, копили деньги, увеличивали бюджет, а Сардар Джалал оглу предлагает тратить их на 18-летних оболтусов, не желающих заняться общественно полезным трудом».

Председатель Социал-демократической партии Араз Ализаде согласился с Сардаром Джалалоглу в социальных вопросах, и тут же нашел новое применение нефтедолларам. «Мы должны направить доходы от нефти и газа на развитие сельского хозяйства. Нужно создать земельный банк, которые будет выдавать льготные кредиты аграриям. Это предотвратит утечку населения из сел в столицу и за рубеж». Али Ахмедов буквально взвыл в телеэкран: «Что же это такое? Никому покоя наши деньги не дают». Затем, опомнившись, он пояснил, что говоря «наши», имел в виду не Ильхама Алиева и себя лично, а государство.

Кандидат в президенты Гудрат Гасангулиев свою предвыборную программу предпочел держать в секрете, вместо этого обрушившись с нападками на другого претендента на высшую должность в Азербайджане: «второго единого» кандидата от оппозиции Джамиля Гасанлы. Сигнал Гасангулиева был правильно понят, и все остальные кандидаты в президенты дружно перешли в наступление на Гасанлы.

Ему припомнили все: и пребывание у власти, и побег к оппозиции, и возвращение к власти в обмен на серьезные подачки, и новый побег в стан оппозиции, и фальшивую справку об инвалидности, и многое другое. Кандидат Рыба Хафиз даже предупредил: «Если Гасанлы не одумается, то он и его сторонники будут осуждены сразу же моего избрания на пост главы государства». Гасанлы и рад был бы одуматься, да не успел, так как Рыба опять заговорила, весьма нелицеприятно отозвавшись о его дочери, вышедшей замуж за англичанина, к тому же христианина.

Удивительно, но упоминание дочери и зятя-христианина развязало язык Гасанлы, и он, вытащив полученные в банках документы, стал доказывать, что за всю историю Азербайджана ни один правитель не грабил население столь жестоко, как это делает семейство Алиевых. Гасанлы напомнил о малайзийских махинациях Алиевых, о десятках принадлежащих Алиевым предприятиях на территории Азербайджана и за его пределами. Рыба Хафиз и Али Ахмедов были взбешены. Рыба Хафиз даже забыл, что он сам является кандидатом в президенты, и угрожающе размахивал бутылкой с водой. Ведущий прервал Гасанлы, последний стал требовать вернуть ему украденные Рыбой секунды для выступления, Али Ахмедов требовал выгнать из студии Гасанлы, Орудж что-то мелкопакостно язвил в сторону «второго единого», Гасангулиев исподтишка щипал соседей справа и слева и пытался укусить Сардароглу, и лишь Ализаде хранил олимпийское спокойствие.

Наконец, настала краткая тишина, за время которой Гасанлы успел выкрикнуть: «Дочери Ильхама Алиева украли у Азербайджана все богатство, а Рыба болтает о моей добропорядочной дочери». Этого Рыба уже не стерпел, и бутылка наконец полетела в сторону Гасанлы. В комнату неуклюже вбежали сотрудники охраны телевидения, ведущий попросил Рыбу покинуть студию, что тот и сделал, выкрикивая на ходу угрозы в адрес Гасанлы, посмевшего заподозрить в коррупции дочерей Ильхама Алиева.

Гасанлы, которого миновала угроза второй бутылки, вновь потребовал вернуть ему украденные Рыбой минуты. В ответ Али Ахмедов (полномочный представитель Ильхама Алиева) потребовал вывести «второго единого» из комнаты, в которой немедленно объявились уже знакомые нам неуклюжие охранники. Фантазии у секьюрити хватило лишь на вытягивание стула из под крепко уцепившегося за стол Гасанлы. Стул прилип к Гасанлы, а тот прилип к столу. Одним словом, Гасанлы остался еще пару минут, после чего гордо покинул студию: рассказать дочери, как отчаянно он защищал ее честь.

Цирк, продолжившийся без главных героев, закончился быстро. Каждый оставшийся кандидат высказал свое «фи» в адрес Гасанлы, с громким чмоком дернул себя за мочку уха и истово покусал воротник сорочки. И только многомудрый Араз Ализаде политически грамотно попенял обоим скандалистам: «Неправ (он употребил непереводимое слово «гяляд сделал») был Рыба, когда затронул дочь Гасанлы, но тысячу раз был неправ («гяляд сделал») Гасанлы, когда обвинил первую леди и дочерей Ильхама Алиева». «Рыба – сволочь, а профессор – склочник и чушка», — таков был вердикт Ализаде, вспомнившего о племенном менталитете закавказских турок, согласно которому женская половина семьи неприкасаема, даже если отличилась на почве воровства миллиардов. Ализаде явно хотел сказать, особенно если отличилась на почве воровства миллиардов, однако на столе еще оставались бутылки.

Занавес. Подождем дальнейшего развития событий. Они обещают быть интересными. Клоуны то не уехали.

Сагател БАКВЕШИНЯН
ВОСКАНАПАТ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here