Убийство Зураба Жвания: зачем и кому это нужно опять?

489

imageГрузинское информационное агентство “Интермедиа” на днях опубликовало материал двухмесячной давности (публикация газеты “Асавал-дасавали») об обстоятельствах таинственной смерти бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвания.

Как сообщает агентство, согласно этой публикации, с абсолютной точностью установлены следующие обстоятельства:

1. Зураб Жвания и Рауль Усупов не погибли от удушия газом на улице Сабуртало 53. Их тела были перенесены в это место после смерти;

2. Труп Жвания был доставлен в ящике от телевизора;

3. Среди тех, кто занимался транспортировкой трупов, был Георгий Барамидзе;

4. Жвания был убит в резиденции Шавнабада, где происходила разборка дела, связанного с продажей грузинской морской навигации и присвоения 300 миллиона долларов;

5. На упомянутой разборке присутствовали Вано Мерабишвили и Дата Ахалаия;

6. Убийство Жвания произошло после перепалки и ругани между ним и Саакашвили;

7. Жвания был убит ударом по голове тупым предметом;

8. Прокуратура обладает скрытыми аудиозаписями, где слышно, как Саакашвили говорит: “Уберите труп и делайте, как договаривались”. В записи также слышны чьи-то шаги и учащённое дыхание;

9. Существуют и другие аудио-записи, о содержании которых данному источнику ничего не известно;

10. После убийства Жвания, на его мобильный позвонил один из парламентариев, и ему кто-то ответил. Мобильник Жвания был “занят” в течение 110 минут, чтобы создать имитацию разговора.

Эту информацию газета “Асавал-дасавали” опубликовала два месяца тому назад. То, что Зураб Жвания был убит, конечно же не вызывает сомнений, но возникает множество вопросов в связи с утверждениями анонимного источника.

Во-первых, не является ли он сам очевидцем того, о чём так подробно рассказывает; во-вторых, некоторые детали явно не сходятся друг с другом; в-третьих, что это за ящик от телевизора и т.д. А самый главный вопрос состоит именно в том, что почему-то именно сейчас публикуется материал двухмесячной давности, при том за агентством “Интермедия” по неофициальным данным стоит сегодняшнее правительство! Кому и зачем понадобилось ворошить это дело во время предвыборной кампании на пост президента Грузии? Маловероятно, что этим «мечтатели» хотят навредить партии Саакашвили. Все и так прекрасно знают, что убийство Жвания — дело рук националов. Тем более что в данной записи речь идёт о прямой вине Саакашвили, а от него, похоже, его партия уже отреклась. Во всяком случае, их кандидат в президенты Давид Бакрадзе назвал Саакашвили политическим трупом и предложил соратникам развиваться без него! А вот для Нино Бурджанадзе эта тема может оказаться роковой, так как она единственная, кто разделяет позицию бывших властей о том, что Жвания умер от удушья газом. Самоубийственное молчание Бурджанадзе может вмиг разрушить её бесспорно возрастающий рейтинг, если она, наконец не решится сказать правду, которую она не может не знать. Тем более что это, похоже, не единственный подвох, который готовит для неё коалиция и лично Бидзина Иванишвили.

Буквально на днях, премьер-министр Бидзина Иванишвили, разговаривая о проблемах телекомпании “Имеди” (Надежда – бывший владелец Бадри Патаркацишвили), сделал сногсшибательное заявление о том, что он на заседании правительства снял гриф “секретно” с нескольких документов о продаже телекомпании и из-за того, что он там обнаружил, у него “волосы встали дыбом”. По его словам, в одном из этих документов, речь идёт о преступном соглашении, которое подписано с одной стороны членом семьи Патаркацишвили, а с другой – высокопоставленным должностным лицом. Что касается второго документа, то, со слов Иванишвили, пока существует грузинское государство, об этом никто не должен знать! И после этих слов, премьер сообщает, что в скором будущем он всех поставит в известность, о чём там идёт речь… Значит, премьер сначала вскрывает перед всем правительством документы под грифом “секретно”, потом утверждает, что знать об этом нельзя никому (кроме правительства и его самого, разумеется), пока существует Грузия. А потом торжественно анонсирует, что скоро все всё узнают… (Эта информация была распространена агентством “Newpost”, владельцами которого являются сателлиты “Единого национального движения”).

Что это такое?! Оставим в стороне проблемы с логикой, но вопрос в другом: что это – месть врагу, пусть даже покойному Патаркацишвили (об их вражде, особенно со стороны Иванишвили известно всем), или же тут решающий фактор другой – высокопоставленное должностное лицо?! Кого же премьер имеет в виду? Может быть, Бурджанадзе, которая очень дружила с Бадри Патаркацишвили? После такого заявления премьера, легко себе представить, какая волна сплетен, правды и неправды обрушится на общество и без того накалённое предвыборными страстями, особенно в социальных сетях, где сторонники кандидатов в президенты сражаются с друг другом с не меньшим, если не большим напором, чем сами кандидаты. Зерно раздора брошено.

Ирина Саришвили

http://ostkraft.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here