Кто крайний Минстрой похвастал квартирами бийских сирот фоне многолетних очередей

52

Сироты из Бийска в этом году уже получили 38 квартир в новостройках, а в целом в наукограде планируется приобрести более 100 квартир. В июне в Барнауле, Новоалтайске и Бийске в сумме закупят еще более 170 квартир, а в целом по году на эти цели потратят около полумиллиарда рублей. Об этом говорится в сообщении Минстроя Алтайского края. 

Будущие жильцы начали получать ключи от квартир с конца мая. 13 июня представитель Регионального жилищного управления Алтайского края (РЖУ) Оксана Вишнева вместе с новоселами осмотрела новое жилье в новостройке № 26 по улице Социалистической в Бийске. Судя по рассказам сирот, некоторые из них за время ожидания в очереди уже успели обзавестись семьей и детьми. Однако они рады тому, что могут заехать в собственную квартиру, особенно учитывая, что большинство выходцев из детских домов ждут положенной им жилплощади на протяжении нескольких лет, из-за чего некоторые обращаются в суд за компенсацией.

Представитель РЖУ также сообщила, что в июне планируется приобрести еще 51 квартиру в Барнауле, 80 в Новоалтайске и 42 в Бийске. В этом году на обеспечение сирот жильем из федерального и краевого бюджетов было выделено около 500 млн рублей. В прошлом — 482 млн рублей, что позволило выдать квартиры 421 человеку.

Несмотря на это сироты Алтайского края продолжают стоять в очередях по нескольку лет. Некоторым из них в отчаянии пришлось подать в суд коллективный иск к краевому Минфину о присуждении им компенсаций за непредоставленное в срок жилье. В пользу молодых людей ранее уже были вынесены решения судов, обязывающие чиновников предоставить им квартиры, однако вот уже три года, как соответствующие органы не реагируют на них и не принимают мер в рамках исполнительных производств.

Более того, такая ситуация возникла после принятых еще при бывшем губернаторе Александре Карлине изменений, которые наконец позволили закупать жилплощадь у застройщиков по средней рыночной стоимости, но с мертвой точки проблема не сдвинулась. Карлин провел «мини-реформу» после пикета сирот и после того, как они вместе с общественниками записали видеообращение к создателям программы «Летучий отряд» на «Первом канале» с просьбой помочь решить жилищный вопрос

В ходе осмотра квартир Вишнева напомнила, что с 2016 года жилье приобретается только в новых домах. Перед оформлением квартиры осматривает специальная комиссия Минстроя, РЖУ, краевой Госинспекции, местных властей, органов опеки и попечительства, а также «Общероссийского народного фронта». Такая делегация оценивает квадратные метры по всем нормативам, качество коммунальных сетей и т. д.

Однако это не гарантирует, что жилье действительно качественное. Так, например, в марте этого года было возбуждено уголовное дело из-за ужасных бытовых условий в квартирах, которые выдали барнаульским сиротам по договорам социального найма в поселке Центрально, где все стены и потолки покрылись плесенью от сырости. Закупало жилплощадь РЖУ на общую сумму почти 29,5 млн рублей.

Отметим, что проблема с жильем для детей-сирот в Алтайском крае также связана с коррупционным скандалом в РЖУ. Так, в начале декабря СУ СКР по Алтайскому краю передало в суд дело в отношении бывшего начальника КГКУ «Региональное жилищное управление» и троих риэлторов, которые наживались на продаже жилья для социальных категорий. Следователи установили, что с января 2014 года по август 2016 года обвиняемая направляла своим сообщникам всю информацию о планируемых электронных аукционах по поставке жилья, первоначальной цене аукциона и требованиях к квартирам. Те, в свою очередь, подыскивали жилье, находящееся в неудовлетворительном состоянии, стоимость которого была значительно ниже стоимости аукциона. Затем они вводили в заблуждение продавцов подобранного жилья. Действуя по доверенности от их имени и имени администрации Алтайского края, обвиняемые заключали договоры купли-продажи недвижимого имущества. Разницу между стоимостью квартир они похищали, распределяя ее между собой.

Совместными действиями обвиняемые реализовали 75 жилых помещений, чем причинили бюджету Российской Федерации и Алтайского края имущественный ущерб в сумме более 16 млн рублей. Наиболее активных участников организованной группы поместили в СИЗО.