В Ватикане состоялся прием по случаю открытия посольства Армении

321

172165В Палаццо делла Канчеллерия в Риме 19 сентября состоялся торжественный прием по случаю открытия посольства Армении в Ватикане и 22-летия независимости Армении. Состоялось также открытие выставки «Святой Григорий Просветитель – общее христианское наследие».

На приеме с приветственной речью выступил глава МИД Армении Эдвард Налбандян, который назвал этот день символическим: первая в мире страна, принявшая христианство – Армения – открыла дипломатическое представительство в Святом Престоле. Он пожелал успехов послу Армении в Ватикане Микаэлу Минасяну.

«Наши отношения имеют глубокие исторические корни, а христианская вера стала основой этих уникальных связей», — сказал министр, напомнив, что связи эти устанавливали такие известные армянские средневековые деятели, как Нерсес Шнорали, Мхитар Себастаци и другие.

«Также символично, что официальное открытие посольства Армении в Ватикане совпало с нашим Национальным праздником – Днем независимости», — отметил, министр, добавив, что в годы независимости Армении сотрудничество со Святым Престолом получило новый импульс. Он напомнил, что в марте президент Серж Саргсян и Католикос всех армян Гарегин Второй присутствовали на инаугурации Папы Франциска, годом ранее Серж Саргсян получил аудиенцию у прежнего главы Ватикана Бенедикта XVI.

«Мы храним незабываемые воспоминания от визита в нашу страну Папы Иоанна Павла II в 2001 году в связи с празднованием 1700-летия принятия христианства в Армении. Армения высоко ценит признание Геноцида армян Ватиканом», — сказал глава МИД Армении, отметив, что в памяти армян навсегда останется исполнение «Аве Марии» Шарлем Азнавуром у Мемориала жертвам Геноцида армян в присутствии Папы Иоанна Павла Второго, а также выразил радость по поводу того, что маэстро присутствует также на приеме в Ватикане.

С приветственным словом от Ватикана к присутствующим обратился префект Конгрегации по делам Восточных Церквей, кардинал Леонардо Сандри.

На приеме, организованном послом Армении в Ватикане, присутствовали секретарь по отношениям с государствами Государственного секретариата Ватикана, архиепископ Доминик Мамберти, представители Армянской апостольской и Армянской католической церкви, депутаты парламентов Армении и Италии, послы, руководители общественных организаций, представители армянской общины Италии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here