Камчатка скоро повторит судьбу Помпеи: на территории просыпается вулкан

41

Камчатка скоро повторит судьбу Помпеи: на территории просыпается вулкан

Некоторое время назад российские ученые установили, что вулкан Большая Удина на Камчатке начал подавать «признаки жизни», при этом ранее считалось, что он навсегда потух, сообщает портал www.planetanovosti.com

Наблюдения за объектом со стороны Единой геофизической службы РАН начались ещё в 1961 году. За это время эксперты зафиксировали незначительную единичную активность. Ситуация изменилась два года назад, когда в 2017 году участились подземные толчки. А в 2018 году всего лишь за пару месяце вообще случилось 599 землетрясений, отметило Сибирское отделение РАН.

Вероятность извержения повысилась в разы. Если вулкан всё-таки «проснётся», его сила будет сопоставлена с Везувием, который в 1979 году разрушил несколько городов и унёс множество жизней. До этого, к слову, Везувий «спал» несколько тысячелетий.

Землетрясения движутся к Большой Удине с юга. Скорее всего, под землей имеется магматический очаг, который вскоре может выйти на поверхность. Этот очаг, стоит отметить, ранее стал причиной извержения вулкана Толбачик, а теперь прокладывает путь к новому исполину.