Донецк опровергает наступление ВСУ

118

—>

Донецк опровергает наступление ВСУ

Украинские военные и власти самопровозглашенной Донецкой народной республики обменялись противоречивыми заявлениями. Первые утверждают, что смогли захватить часть прежде неподконтрольной территории, вторые наступление отрицают.

Накануне в Вооруженных силах Украины заявили о продвижении в Донбассе 24-й отдельной механизированной бригады. Ее военным якобы удалось захватить ряд позиций в населенном пункте Марьинка. Расстояние до подконтрольного ДНР села Александровка составляет 100 метров, а сразу за ним начинается Донецк, утверждают в ВСУ. Зона разграничения, которая официально существует в Марьинке, фактически устранена в результате спецоперации украинской разведки, подчеркнул представитель 24-й бригады Назар Ильницкий, сообщает «Газета.ру».

По его словам, в результате продвижения ВСУ безопасность местного населения повышена. Что касается украинских военных, то они получили дополнительные возможности для наблюдения за противником и его перемещениями. Даже столь скромная победа укрепляет дух украинской армии, поскольку солдаты осознают, что не находятся на одном месте, а постепенно отвоевывают территорию Украины, добавил Ильницкий.

Между тем, в Донецке заявления об успехах ВСУ отрицают. Как сообщил официальный представитель военного командования ДНР Эдуард Басурин, никаких новых территорий на западе от Донецка украинские военные под контроль не получили. В то же время ВСУ стали чаще обстреливать территорию республики, но продвинуться к центру Марьинки им это не помогло. Вооруженные формирования ДНР удерживают все ранее занятые позиции, в соотношении сторон изменений не произошло, добавил Басурин. Об увеличении количества обстрелов населенных пунктов самопровозглашенной республики на прошлой неделе говорил и ее руководитель Денис Пушилин, пишут «Известия». С приходом на пост президента Украины Владимира Зеленского стрелять стали чаще, отмечает он.

В совместном центре контроля и координации прекращения огня, в составе которого работают и российские специалисты, насчитали 15 обстрелов территории ДНР украинской армией на протяжении последних 24 часов. ВСУ использовали артиллерийские установки со снарядами калибром 122 мм, минометы калибром 120 мм и 82 мм, а также гранатометы и пулеметы крупного калибра, уточнили в совместном центре. Все эти установки запрещено использовать по условиям Минских соглашений и они должны быть выведены за линию соприкосновения.

По мнению члена комитета Совфеда по международным делам Ольги Тимофеевой, последние события указывают на то, что Зеленский не отказался от курса Петра Порошенко и пока не исполняет обещание о незамедлительном прекращении вооруженного конфликта в Донбассе. Хотя совсем недавно Зеленский уверял, что в Донбассе установится мир. Достичь его можно только путем реализации Минских договоренностей, подчеркнула Тимофеева.

В МИД РФ, в свою очередь, призвали Киев не саботировать минский процесс. Новое руководство Украины декларирует курс на завершение войны в Донбассе, и в российском внешнеполитическом ведомстве выразили надежду на то, что надуманные поводы для невыполнения этого обещания подыскиваться не будут. Огорчает российскую сторону тот факт, что предложение представителя Украины в Контактной группе Леонида Кучмы внести в договоренности мораторий на ответные обстрелы не было реализовано. Может быть потому, что Кучма в первую очередь подразумевал, что силы ДНР должны перестать отвечать на обстрелы со стороны ВСУ.

У ВСУ же своя позиция. О том, что в результате открытия ответного огня гибнут мирные жители, в начале недели сообщила Юлия Мендель, являющаяся пресс-секретарем Зеленского. По ее словам, сначала происходит провокация – силы ДНР обстреливают украинских военных с территории социальных учреждений и спальных микрорайонов, а затем ВСУ открывают ответный огонь, жертвами которого становятся мирные граждане Украины. На это заместитель командующего штаба Операции объединенных сил ВСУ Богдан Бондарь заявил, что армия вправе открывать огонь, если действия противника угрожают жизням украинских военных либо могут привести к утрате территории.

Между тем, в ДНР отрицают возможность реинтеграции республики в состав Украины. Накануне Пушилин выразил надежду на то, что в скором времени 12 июня в ДНР станет праздником – Днем России. Республика является частью Русского мира, поэтому празднование Дня России на государственном уровне выглядит оправданным. Необходимые изменения в законодательстве планируется принять уже к следующему году. Донецк прошел значительную часть пути домой и обязательно завершит его успешно, подчеркнул Пушилин на торжественных мероприятиях в честь Дня России, которые состоялись в Донецке. Напомним, с нынешнего года жители республики имеют право на получение гражданства РФ по упрощенной процедуре, аналогичный порядок введен для жителей Луганской народной республики.