Из Ильхама Алиева лепят азербайджанца

178

timthumb.phpПредвыборная кампания Ильхама Алиева отличается музыкальным оформлением. Популярность песен о действующем президенте Азербайджана готовится затмить знаменитый хит Аллы Пугачевой «Арлекино». А болельщики-доброхоты уже сегодня готовы доказать, что Ильхам Алиев ничем не уступает Арлекину. Правда, некоторые из доброхотов заменяет слово «Арлекин» на его синонимы: шут, паяц, скоморох и даже дурак с бубенчиками, но мы принципиально игнорируем злые языки. И вот почему.

Эти самые злые языки не способны понять, что музыкальные выборы президента Азербайджана развивают музыкальный вкус закавказских турок, приучают их к высокой культуре. В самом деле: 9 октября не успевшие сбежать в российские рынки обитатели Азербайджана будут выбирать себе в президенты одного из нескольких ильхамов алиевых. Как иначе разобраться в том, за кого из ильхамов отдавать свой голос, если не с помощью песни? Нам песня и жить, и выбирать помогает.

Первой гениальная мысль помочь соплеменникам разобраться в своих пристрастиях пришла в голову пока еще заслуженной артистке Азербайджана Турзале Агаевой. Дама сия шибко голову не ломала, и назвала свою песню просто: «Мой президент». Ее президентом, как это становится ясно из слов песни, является Ильхам Алиев. Надо сказать, пригнанная на презентацию песни публика с ревом восторга восприняла выбор Турзали. Выяснилось, что все они, словно Панургова отара овец, готовы вслед за дурак., то есть Ильхамом с колокольчиком, выпрыгнуть с борта корабля.

Следом за Тунзалей пристроился съедаемый завистью молодой, амбициозный и карьерный певец со странным именем Рамал Расул. Запомните эту кличку, не исключено, что скоро он, по примеру не в меру инициативной Тунзали, займет свое место в ряду заслуженных. Это тем более вероятно, что Рамал назвал свою песню еще более просто и незатейливо – «Ильхам». Старательно избегая рифмы со вторым слогом имени своего Ильхама, Рамал доходчиво объяснил (словно пастбище овечкам показал), за кого им надо голосовать в исторический день 9 октября.

Затем в бой вступила одно из тяжелых установок азербайджанской эстрады – народная артистка тюркского образования Зульфия Ханбабаева. Советские любители кино должны ее помнить по популярной песенке Юрия Никулина: «Зульфия мой халат гладит у доски, шьёт Гули, а Фатьма штопает носки. Поклонники Зульфии уверяют, что именно эта песня послужила стимулом для ее выхода на сцену.

Как бы там ни было, Зульфия, оставив глажку, занялась музыкально оформленными изысканиями этнического происхождения Ильхама Алиева, в результате которых пришла к выводу, что нынешний президент Азербайджана принадлежит к нации «азербайджанцев». И свою новую музыкальную композицию так и назвала: «Ты – азербайджанец!». Что это означает, певичка (утверждаю это с полной убежденностью ) объяснить наверняка не способна, да это и неважно. Главное, убедить в этом себя и самого Ильхама Алиева, который невзначай может вспомнить свое курдское происхождение, и даже замызганную и засиженную мухами юрту, в которой родился родной папаша Ильхама Алиева – общенациональный вождь Азербайджана Гейдар Алиев.

Затрудняюсь сказать, с каких пор Ильхам Алиев почувствовал себя закавказским турком? Возможно, с той самой минуты, когда его папаша – тот самый общенациональный вождь – не моргнув глазом, соврал на сессии Милли меджлиса Азербайджана: «Я горжусь тем, что я – азербайджанец!». Не знаю, не буду утверждать. Вместе с тем, считаю возможным, что мимикрия Гейдара с Ильхамом под представителя неназванного племени закавказских турок имеет политическую подоплеку: при необходимости Ильхам может назваться даже греющимся на солнышке австралийским аборигеном (часто использующееся сравнение с кахау – носачом из семейства мартышковых – считаю некорректным).

Однако кем бы ни был Ильхам Алиев, следует признать, что он с песней по жизни шагает к президентскому креслу. В третий раз в своей жизни. И мешать ему в этом не стоит. Наоборот, мы с нетерпением ждем новых хитов от Бриллиант Дадашевой, Айгюн Кязимовой, Ройи, Эмина Агаларова и, конечно, примадонны азербайджанской эстрады – виртуоза топора и строительства, депутата Зейнаб Ханларовой. Бывшую подружку Ильхама Алиева – турецкую певичку Эбру Гюндеш просим не беспокоиться, после того, как ее с Ильхамом застукала Мехрибан, ее музыкальная поддержка может быть неправильно понята. А всякие Флоры Керимовы и Ильхамы Гулиевы просто обязаны отложить свои судебные разборки и впрячься в нелегкое дело выбора президента Азербайджана. Время не терпит. Бакинские архитекторы уже приступили к проектированию нового дома для деятелей азербайджанского искусства.

Сагател БАКВЕШИНЯН

P.S. И все же. Почему в толерантном Азербайджане из курда Ильхама Алиева пытаются слепить закавказского турка?
voskanapat.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here