Загадки предлагаемого диалога

61

410 сентября азербайджанский президент дал «свою оценку» готовности Еревана вступить в Таможенный союз: «Во-первых, Азербайджан развивается, а Армения терпит спад. Это уже реальность. Азербайджан постепенно усиливается, а Армения – слабеет. Растет экономическая и военная мощь Азербайджана, а Армения уже призналась, что не может обеспечить свою безопасность собственными силами и последние события являются наглядным доказательством этого. Мы же полностью живем за свой счет, и свое развитие, и свою безопасность обеспечиваем сами».

В ТЕ ЖЕ ДНИ ДЖЕЙМС УОРЛИК — НОВЫЙ АМЕРИКАНСКИЙ СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ В МГ ОБСЕ в ходе своего первого визита в зону карабахского противостояния передал главам Армении и Азербайджана личное послание хозяина Белого дома, содержащее призыв к лидерам двух государств активизировать прямой диалог «уже в ближайшие месяцы».

Обозначенный в послании временной отрезок – «ближайшие месяцы» — является опосредованной констатацией того факта, что сорок четвертый президент США ни на минуту не сомневается в победе четвертого президента Азербайджана на предстоящих менее чем через месяц выборах.

Мы, наверное, и не обратили бы специального внимания на эту деталь, если бы Обама (как, впрочем, и весь американский политический истэблишмент) не позиционировал свою страну в качестве вселенского оплота демократии. Похоже, хронометр вашингтонского времени продолжает — все увереннее и громче — давать серьезные сбои при вычислении условного градуса демократии. С долей определенного допущения можно сказать, что хозяин Белого дома пожелал победы азербайджанскому коллеге, причем в том самом русле, что и армянский президент.

Ровно месяц назад, 17 августа, Серж Саргсян на церемонии закрытия Всеармянского молодежного слета в Цахкадзоре заявил о том, что «для нас, вероятно, самым выгодным было бы, если бы победил действующий президент Ильхам Алиев». Признавая, что на сегодняшний день переговорный процесс пребывает в более пассивной стадии, он тем не менее подчеркнул важность пройденного вместе с действующим главой Азербайджана переговорного пути и именно в этом контексте («не начинать с нуля») и столь же опосредованно пожелал победы Алиеву на предстоящих 9 октября президентских выборах.

Есть и другие аналогии между посланием главы Белого дома и заявлением армянского президента. В частности, Барак Обама не случайно отметил, что «взаимные уступки в общих чертах уже уточнены и настало время приложить новые усилия для установления мира в регионе». Армянский же президент в своем выступлении сказал: «Мы прошли хотя и трудный, но долгий переговорный путь. И почти очерчен путь решения проблемы, хотя бы публичное принятие предложенных сопредседателями Минской группы принципов».

aris-16b(4)ВСЕ ЭТО, КОНЕЧНО, НЕ МОЖЕТ НЕ ВЫЗЫВАТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ВОПРОСОВ. Помимо прочего, не совсем понятно, почему американский президент, который и слышать не желает о своем прямом диалоге, например, с сирийским президентом (который ни ему – отдельно взятому, ни США ничего плохого не делал), призывает армянского президента к прямому диалогу с азербайджанским коллегой. Тем самым — который постоянно оскорбляет армянский народ, постоянно оскорбляет лично армянского президента, постоянно твердит о войне, постоянно убеждает собственное население в том, что территория современной Армении – исторический Азербайджан и, наконец, постоянно обещает в скором времени «восстановить историческую справедливость».

За день до прибытия нового американского посредника в регион Ильхам Алиев выступил со следующим заявлением: «Уничтожены и разграблены наши исторические памятники, мечети, исторические места. Кто это сделал? Армяне-дикари сделали. Конечно же, это варварство не останется безответным. Мы восстановим территориальную целостность своей страны. Чем дольше у власти будет оставаться нынешнее руководство Армении и их руководитель Саргсян, тем быстрее будут освобождены наши земли. Потому что этот человек и его окружение ведут Армению к пропасти. Они уже в пропасти».

К какому прямому диалогу призывает Барак Обама и как он это себе представляет? Уж не лучше ли ему самому начать диалог с Асадом?

Арис КАЗИНЯН
Голос АРМЕНИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here