Почему потомки советских генсеков бросили Родину и что они делают за границей

46

 

Почему потомки советских генсеков бросили Родину и что они делают за границей

 

Каждый из вождей СССР вёл свою страну к победе коммунизма. Однако, как правило, перспектива воспользоваться благами этого светлого будущего не прельщала ни детей, ни внуков руководителей государства. Многие из них предпочли при первой же возможности выехать за границу, в том числе в страну так называемого главного потенциального противника – США.

Как любимая дочь Сталина оказалась в США и чем сейчас занимается внучка вождя всех народов

 

Почему потомки советских генсеков бросили Родину и что они делают за границей

Светлана Аллилуева (Лана Питерс) – дочь Иосифа Виссарионовича Сталина./Фото: queenofstyle.ru

Впервые для побега из СССР Светлана Иосифовна Аллилуева использовала весьма благовидный предлог. В 1966 году она добилась разрешения на поездку в Индию, чтобы доставить на родину прах своего гражданского мужа Браджеша Сингха. Выполнив эту миссию, Светлана обратилась в американское посольство в Дели с просьбой политического убежища и в апреле 1967-го прибыла в Штаты. Скоропалительно выйдя замуж, стала Ланой Питерс, родила дочь Ольгу. 

Желая, чтобы девочка росла настоящей американкой, Аллилуева не стала возражать, когда та попросила переименовать её в Крисси. Осенью 1984 года Аллилуева с дочерью неожиданно для всех вернулась в Союз, получила советский паспорт. Но вскоре она засомневалась в правильности переезда в Москву: не сложились отношения ни с детьми, ни с правительством. Не прошло и двух лет, как Светлана отказалась от советского гражданства и выехала в Америку – на этот раз навсегда. Умерла Аллилуева в 2011 году от рака в доме престарелых. В своём последнем интервью она подчеркнула, что всегда ненавидела советскую Россию и чувствует себя настоящей американкой.

Внучка Сталина Ольга Питерс (в замужестве Крис Эванс) не общается с журналистами, поэтому о её сегодняшней жизни известно немногое.

 

Почему потомки советских генсеков бросили Родину и что они делают за границей

Крис Эванс (Ольга Питерс) – внучка Иосифа Виссарионовича Сталина./Фото: ic.pics.livejournal.com

Вместе с друзьями снимает жилье в Портленде, работает в магазине одежды. Крис Эванс перенесла рак груди. Балуется наркотиками, часто меняет цвет волос; несколько лет назад эпатировала соцсети фотоснимками в шортиках, рваных колготках и с игрушечными автоматом и пистолетом в руках. Ненавидит русское и русских – всех, кроме матери.

Вопреки убеждениям знаменитого папы, или как младший сын Никиты Хрущёва строит карьеру учёного в Штатах

 

Почему потомки советских генсеков бросили Родину и что они делают за границей

Сергей Хрущёв – советский, российский и американский учёный, публицист, сын бывшего Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущёва./Фото: nastroy.net



Сергей Никитович Хрущёв, выпускник факультета электровакуумной техники и специального приборостроения МЭИ, в 1960-х годах успешно трудился в ракетно-космической отрасли. Был заместителем директора НПО «Электромаш», занимал должность профессора в высшем техническом училище им. Баумана. После того, как финансирование научных проектов государством прекратилось, Сергей сменил сферу деятельности и занялся преподаванием истории. 

В 1991-м его пригласили в одно из наиболее престижных учебных учреждений Соединённых Штатов – Университет Брауна в г. Провиденс штата Род-Айленд. Курс лекций по истории холодной войны был рассчитан на год. Однако Сергей Хрущёв предпочёл на родину не возвращаться. При поддержке Ричарда Никсона и Джорджа Буша он в 1993 году получил разрешение на постоянное проживание, а в 1999-м – гражданство США. Сегодня сын Хрущёва по-прежнему живёт в Провиденсе, работает в Брауновском университете. На его счету – несколько книг о реформах своего отца.

Почему внучка Андропова предпочла Большому театру майамскую школу танцев

 

Почему потомки советских генсеков бросили Родину и что они делают за границей

Татьяна Игоревна Андропова – внучка Юрия Андропова, бывшего Генерального Секретаря ЦК КПСС (1982-1984 гг)./Фото: укроп.org

Внучка Генерального секретаря Компартии и председателя КГБ СССР Юрия Андропова последовала в Америку в 1990-х вслед за мужем, который решил основать там собственный бизнес. Это был не первый визит Татьяны за океан: заметив увлечённость дочки балетом, её отец, Игорь Юрьевич Андропов, отправил девочку на учёбу в Штаты. Педагоги восторженно отзывались о способностях юной танцовщицы, а некоторые даже прочили ей славу Майи Плисецкой. 

Вернувшись на родину, Татьяна Игоревна окончила Московскую государственную академию хореографии и поступила на службу в Большой театр. Однако закрепиться в труппе не удалось, поэтому она без колебаний отправилась вместе с супругом в США. Семья обосновалась в Майами. Там же появилась на свет дочь Татьяны и Василия – Николь. 

Не добившись желаемых результатов в бизнесе, Татьянин муж покинул жену и ребёнка. Освоив английский язык, женщина начала преподавать хореографию в школе танцев, давать частные уроки. Мечтала о создании в Майами школы русского балета. Работа позволяла вполне безбедно существовать. И все же через несколько лет Татьяна Игоревна вернулась на родину. В 2009 году в Москве она создала и возглавила Фонд исторического наследия имени Юрия Владимировича Андропова. Внучка гордилась своим дедом и хотела прославить его имя. Однако, мечтам не суждено было сбыться: спустя всего год Татьяна скончалась от быстротекущего онкологического заболевания в возрасте 42 лет.

Как дочь Горбачёва устроилась в Сан-Франциско

 

Почему потомки советских генсеков бросили Родину и что они делают за границей

Ирина Вирганская-Горбачёва с отцом Михаилом Горбачёвым, последним Генеральным секретарём ЦК КПСС (1985—1991)./Фото: i41-cdn.woman.ru

Дочери последнего советского лидера исполнилось 9, когда её отец получил должность первого секретаря Ставропольского горкома КПСС. Ирина осознавала высокий статус своей семьи и приложила все усилия, чтоб не подвести родителей. Она окончила школу с золотой медалью, поступила в Ставропольский мединститут. После того, как Михаил Сергеевич стал секретарём ЦК КПСС, переехала вместе с родителями и мужем, своим однокурсником Анатолием Вирганским, в Москву и продолжила обучение в мединституте им. Пирогова. Защитила диссертацию, стала кандидатом наук, работала в Кардиологическом научном центре. 

Несмотря на высокую должность отца, Ирина не стремилась к публичности, предпочитая светской жизни домашние дела и воспитание двух дочерей. После распада СССР Михаил Горбачёв создал и возглавил «Горбачёв-фонд» и предложил дочери сотрудничество. В 1994-м Ирина решилась оставить работу и поступила в Международную школу бизнеса Академии народного хозяйства. Получив необходимые знания в экономике, бизнесе и менеджменте, женщина приступила к работе в Фонде. 

Когда Раиса Максимовна Горбачёва оказалась в клинике и ей потребовался постоянный уход, Михаил Сергеевич полностью посвятил себя жене, а дочь назначил вице-президентом Фонда со всеми президентскими полномочиями. С тех пор Ирина большую часть времени проводит в разъездах по миру. Проживает она в основном в Сан-Франциско, где располагается главный офис «Горбачёв-фонда», и предпочитает проводить время за пределами постсоветского пространства.