В Казахстане состоялась инаугурация Токаева

41

—>

В ходе обращения к гражданам вступивший в должность президент пообещал работать над обеспечением единства общества и отстаивать национальные интересы Казахстана. Токаев также заявил о намерении повысить ответственность власти.

Спустя два дня после оглашения официальных результатов выборов новый казахский президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял присягу. Торжественная церемония инаугурации состоялась в среду, 12 июня, в столичном Дворце независимости. Глава республиканской Центральной избирательной комиссии Берик Имашев вручил Токаеву президентское удостоверение, а также символы высшей государственной власти. Почетным гостем торжеств стал предшественник Токаева Нурсултан Назарбаев.

Избранный президент подчеркнул, что его основной задачей станет сохранение единства казахского общества, а также неуклонное отстаивание национальных интересов. 65-летний Токаев, который мог работать на посту главы государства еще год, был избран на пятилетнюю каденцию в ходе внеочередных выборов. Назарбаев оценил их как конкурентные, отметив, что к участию были допущены 7 кандидатов, представляющих основные политические силы страны.

Токаев уверенно победил в первом туре – за него проголосовали более 70% сограждан. Озвученная ЦИКом Казахстана цифра совпала с результатами экзит-полов. На втором месте финишировал Амиржан Косанов, который смог заручиться поддержкой всего 16,2% избирателей.

Примечательно, что Назарбаев побеждал со значительно большим количеством голосов. На первых всенародных выборах президента, которые состоялись в 1991 году, за него проголосовали 98,8% сограждан. На последующих выборах результат Назарбаева оставался высоким: в 1999 году за него проголосовали почти 80% избирателей, в 2005 – 91%, в 2011 – 95%, а в 2015 – около 98% сограждан. На протяжении 29-летнего правления Назарбаева продолжительность президентской каденции дважды менялась: сначала увеличена с 5 до 7 лет, а затем вновь сокращена до 5 лет. При этом из Конституции страны убрали ограничение максимального числа сроков для одного государственного деятеля.

Отметим, при Назарбаеве Токаев поработал на ряде высших государственных должностей. Он возглавлял внешнеполитическое ведомство страны, кабинет министров, а также верхнюю палату парламента. Именно с кресла спикера сената он перебрался в президентский кабинет.