Попавший в плен Акоп Инджигулян попросился в третью страну?

439

thumb325_20130823041258525Попавший в плен к азербайджанцам карабахский военнослужащий Акоп Инджигулян, обратился с заявлением о передаче его в третью страну. Об этом в интервью местным СМИ заявил секретарь Госкомиссии по делам пленных, заложников и пропавших без вести граждан Азербайджана Шахин Саилов.

Напомним, ранее пресс-служба Армии обороны НКР передавала, что 8 августа, около 03:00 по ереванскому времени, армянский военнослужащий, рядовой Акоп Инджигулян, 1991г.р., в ходе несения службы, по предварительной информации, не сориентировался в ночное время на местности и пересек карабахско-азербайджанскую границу, оказавшись на контролируемой Азербайджаном территории.

За этот период азербайджанскими СМИ были распространены два «интервью» с Акопом Инджигуляном, которые, как известно, являются нарушением ст. 13(2) Женевской конвенции от 12 августа 1949г. об обращении с военнопленными, предусматривающей защиту военнопленного не только от всяких актов насилия или запугивания, но и от «любопытства толпы».

Ввиду того, что азербайджанская сторона упорно не желает придерживаться требований международного гуманитарного права и в очередной раз грубо нарушила существующие нормы, а мировое сообщество не проявляет адекватной реакции к судьбе находящегося в плену в Азербайджане армянского военнослужащего Акопа Инджигуляна, первый омбудсмен Армении, исполнительный директор фонда «Против правового произвола» Лариса Алавердян и руководитель проекта «Обыкновенный геноцид» Марина Григорян вынуждены были инициировать два открытых письма с целью привлечь внимание соответствующих организаций к данной проблеме. Первое открытое письмо было опубликовано 17 августа. Авторы послания призывали руководство Международного комитета Красного Креста, а также ереванского и бакинского офисов МККК оказать давление на власти Азербайджана, гарантировать соблюдение прав и обеспечить возвращение находящегося в плену в Азербайджане армянского военнослужащего Акопа Инджигуляна в Армению. А второе письмо было опубликовано 24 августа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here