ДПА: Азербайджанцы массово мигрируют из страны

75

migАзербайджан, согласно отчету ООН, занимает 17-ое место по числу граждан, покидающих страну, заявил кандидат в президенты Азербайджана, лидер Демократической партии Сардар Джалалогу в ходе первых теледебатов в рамках предвыборной кампании.

Как передает агентство «Туран», С. Джалалоглу отметил, что азербайджанцы добрались даже до Австралии, на далеких окраинах России. Азербайджанцы живут даже в тех местах, где нет русских. Причина тому – тяжелое социально-экономическое положение, отсутствие правового государства.

«Моя основная цель – строительство социального и правового государства», — сказал Джалалоглу.

Напомним, что согласно данным общенационального опроса, который был проведен в Азербайджане социологической службой «ADAM», более 62% населения республики желают навсегда или временно покинуть страну.

Граждане Азербайджана в поисках работы мигрируют в основном в Россию, Украину, Турцию, Казахстан и другие страны. Так, за период между переписями населения в России 1989г. и 2010г. численность азербайджанцев в РФ увеличилась почти вдвое. В то же время эксперты считают, что официальная перепись населения не отражает реальной картины, а общее количество азербайджанцев в России составляет около 2,5 млн. человек. Примечательно, что 5 июля 2012 года глава азербайджанского Госкомитета по работе с диаспорой Назим Ибрагимов заявил, что в России проживает 2,5 млн. азербайджанцев. Соответственно как минимум на 2,5 млн. человек ниже и численность населения Азербайджана, официальная статистика которого практически не учитывает миграцию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here