Турки хотят освободиться от общенационального центра армянской диаспоры – армян Алеппо

241

171823Ситуация в Сирии обострилась до такой степени, что несмотря на наличие российско-американского плана по контролю над химическим оружием, остается реальная опасность вторжения извне. Об этом заявил 18 сентября директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян в ходе телемоста Ереван-Москва-Тбилиси на тему «Большой Кавказ в контексте сирийского кризиса».

По его словам, опасность вторжения, в первую очередь, исходит со стороны Турции, которая поддерживала и поддерживает сирийских боевиков. Эксперт напомнил, что турецкое государство уже 2 раза собиралось вторгнуться в Сирию, чему помешал генералитет. Но на границе Сирии находятся не только оборонительные части турецкой армии, но и приведена в готовность боевая авиация, и руководству Турции такое вторжение в соседнюю страну совершенно на руку.

«Что касается влияния сирийского кризиса на наш регион, нужно отметить, что армянская община Сирии и, в частности Алеппо, находится в большой опасности. Турки хотят освободиться от этого общенационального центра армянской диаспоры», — подчеркнул Сафрастян, выразив мнение, что ощущение угрозы войны в регионе Южного Кавказа сохраняется, поскольку ситуация вокруг Ирана остается напряженной, а сирийский кризис может выйти за свои рамки и стать вооруженным конфликтом регионального характера. «Вместе тем, я считаю, что процесс консолидации региона Южного Кавказа все-таки идет, и, на мой взгляд, мы не приближаемся к Ближнему Востоку, а пытаемся остаться там, где мы есть сейчас», — сказал эксперт. Он также добавил, что интеграционные процессы на территории СНГ будут развиваться более динамично. А это будет иметь положительное значение с точки зрения влияния сирийского кризиса на регион.

NEWS.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here