CPJ заявляет о кризисе свободы слова в Турции

70

f39f30a46ce372cd1c4341adda216b71«Комитет по защите журналистов» (Committee to Protect Journalists, CPJ) направил открытое письмо премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, в котором выражается обеспокоенность в связи с ситуацией вокруг свободы прессы в стране.

В письме, в частности, говорится: «Комитет по защите журналистов обеспокоен кризисом свободы СМИ в Турции. Мы думаем, что правительство потерпело неудачу в деле обеспечения свободы СМИ. В октябре 2012 года, когда CPJ опубликовал свой доклад по Турции касательно свободы прессы, в нем было отмечено, что в Турции ведется уголовное преследование журналистов и даются фактические сроки заключения. Прошло порядка одного года, однако в Турции СМИ продолжают находиться в тяжелых условиях».

Согласно посланию, в Турции имеют место следующие явления:
1. продолжаются аресты журналистов по причине их профессиональной деятельности;
2. резкая риторика против СМИ приводит к тому, что руководители некоторых медиа начинают «очищать» свои ряды от журналистов, которые имеют независимую точку зрения, для того чтобы защитить свой бизнес;
3. цензуре подвергаются болезненные темы и новые события;
4. многие журналисты подверглись преследованию по причине освещения событий вокруг парка Гези;

В связи с этим CPJ призвал ответственных должностных лиц Турции сделать так, чтобы СМИ были в состоянии действовать свободно и без страха, а также предпринять следующие шаги в условиях нынешнего кризиса:

1. Освободить всех арестованных журналистов.
2. Пересмотреть дела находящихся за решеткой журналистов.
3. Прекратить криминализацию журналистской деятельности.
4. Пересмотреть действия правоохранительных органов Турции по преследованию журналистов во время освещения акций протеста в связи с ситуацией вокруг парка Гези и в судебном порядке привлечь к ответственности всех виновных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here