За границу с детьми по-новому

29

За границу с детьми по-новому

31 мая постановлением правительства изменены правила выезда за рубеж несовершеннолетних граждан России. Если один из родителей не согласен с тем, что его ребенок отправляется в другую страну, он должен заявить об этом в территориальное подразделение МВД по вопросам миграции. Раньше этим занимались пограничники. С 12 июня прием и учет подобных заявлений передается в ведение полиции или дипломатического представительства РФ, если семья проживает на территории другого государства.

В том случае, когда ребенок отправляется в зарубежное путешествие с одним из родителей или законных представителей, согласие второго больше не требуется. А если несовершеннолетний уезжает с друзьями, родственниками или педагогами, придется оформить нотариально заверенное разрешение от обоих законных представителей юного гражданина России. Оно должно содержать сведения о стране и времени пребывания. В документ может быть вписано несколько детей. Многодетным семьям не придется делать разрешение на каждого ребенка в отдельности.

Если мать или отец не хотят отпускать ребенка без личного присмотра и заявят об этом в миграционную службу, то второму законному представителю придется разрешать противоречия в суде.

Когда пограничники столкнутся с несовершеннолетним, которому ограничен выезд за рубеж, они помогут добраться от аэропорта до дома и по телефону предупредят родителей. Пока юный путешественник ждет опекунов или родителей, сотрудники погранслужбы позаботятся о нем.

Чтобы избежать лишних волнений и разочарований, пограничники рекомендуют заранее проверить, не ограничен ли ребенку выезд. Также не лишним будет убедиться в наличии визы, когда она необходима, и действующего загранпаспорта.