Одному можно, а другим нельзя?

255

1378398371,4135Пятого сентября, до начала очередного заседания правительства, глава Службы национальной безопасности (СНБ) Горик Акопян, в ответ на скандирование одного из участников акции протеста перед домом правительства, бросил на ходу: «Почему орешь, баран?». Что бы ни скандировали демонстранты, такая реакция высокопоставленного чиновника правового ведомства, мягко говоря, неадекватна. Доблестного генерала не остановила даже установка Сержа Саргсяна о том, что с гражданином Армении должно говорить на «Вы».

Хотя, не исключено, что после того знаменитого заявления, Серж Саргсян встретился с главой СНБ с глазу на глаз, и из интересов национальной безопасности, в рамках «особого поручения», уполномочил Горика Акопяна тыкать гражданину Армении, а в случае необходимости, обзывать его бараном.

В любой демократической стране, где действуют писанные и неписанные правила поведения государственных служащих, где механизмы общественного контроля работают без сбоев, такое поведение чиновника может, как минимум, привести к весьма печальному завершению его личной карьеры. Но в армянской чиновничьей среде царят совершенно иные нравы, а степень общественной ответственности госслужащих стремится к нулю. Глава СНБ своим поведением продемонстрировал, что в Армении царит атмосфера полнейшей безнаказанности. Трудно сказать, насколько подобное поведение угрожает национальной безопасности, но однозначно можно утверждать, что отношение общественного актива, который у нас принято величать гражданским обществом, к поступку Горика Акопяна, также нельзя считать адекватным. Кроме отдельных проявлений недовольства, никакого организованного протеста ни в социальных сетях, ни вне их, не последовало. На сей раз, «гражданское общество» потеряло способность к самоорганизации и не самоорганизовалось против Горика Акопяна.

И это в том случае, когда представители того же «гражданского общества», уже больше месяца проводят круглосуточную акцию протеста перед столичной мэрией, с требованием отставки начальника транспортного отдела мэрии Генриха Навасардяна и руководителя ЗАО «Еревантранс»— Мисака Амбарцумяна.

Упомянутые чиновники продемонстрировали недостойное поведение в отношении активистов во время акции «Платим 100 драмов»; и кроме того, в прессе появились публикации о том, что эти служащие мэрии занимаются бизнесом — все вместе взятое, по мнению активистов, является достаточным поводом для требования отставки. И это однозначно так.

Между прочим, и про Горика Акопяна также были публикации в прессе, в которых утверждалось, что глава СНБ занимается крупным бизнесом. И получается, что ситуации с Гориком Акопяном и чиновниками мэрии схожи, как две капли воды. И если исходить из той же логики, «гражданское общество» должно представить требование об отставке главы СНБ. К сожалению, в Армении есть сотни чиновников, чьей отставки можно требовать на тех же основаниях. Такое качество чиновничьего аппарата есть лишь следствие, причина которого находится на Баграмяна 26, а борьба со следствием не может быть результативной, и к тому же, по непонятным причинам, она ведется с применением двойных стандартов. В итоге получается, что Горику Гургенычу можно, а Генриху и Мисаку — нельзя. В такой ситуации ожидать положительной динамики в стране не приходится.

galatv.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here