Кончита и кончина Европы

216

3После бурных дебатов и страстей вокруг решения о вступлении Армении в Таможенный союз завсегдатаи армянского сегмента социальной сети Facebook (ФБ) и блогов решили на минувшей неделе все же организовать торжественную похоронную процессию для «процесса евроинтеграции» и поставили жирный крест на Европе, которая «окончательно скатилась в пропасть толерантности». Юзеров шокировала бородатая девушка-трансвестит по имени Кончита (ранее Том Ньюверз), которая поедет на конкурс «Евровидение-2014» от Австрии.

СУЩЕСТВО В ВИДЕ ДЛИННОВОЛОСОЙ СТРОЙНОЙ БРЮНЕТКИ С УХОЖЕННОЙ ЧЕРНОЙ БОРОДОЙ и гламурным макияжем настолько смутило пользователей, что даже самые ярые сторонники толерантных настроений растерялись от шквала негодования. Юзер под ником «Дон Мыслитель» злобно спрашивал у друзей: «И кто-то еще хочет в евроПопу? Поверьте, коррупция и даже наша болотная атмосфера несравненно более легкие состояния, чем эта толерантность!» Вставший на защиту «светлых, общечеловеческих европейских ценностей» Карен Карапетян, который сперва потребовал не тиражировать «глупую российскую пропаганду и не внушать всем армянам, что, дескать, Европа представляет собой либо сектантов, либо гомиков», в итоге проиграл дебаты пользовательнице Цогик Рстакян. Активистка призвала френдов обратить на сей факт особое внимание, поскольку «подобное уже завтра может стать для нашей молодежи очень модным и, главное, естественным явлением». И лишь пользователь Нарек Петросян с горечью писал о самом Евровидении: «Сто лет ведь повторяю, что этот несчастный конкурс ничего иного, кроме извращений, не тиражирует, до сих пор ни одной нормальной песни здесь не прозвучало!»

Бог знает, во что бы вылился праведный гнев виртуальной общественности, не выйди на сцену первый президент Армении, лидер Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян. Его выступление на заседании правления АНК затмило в глазах восхищенных фейсбуковских оппозиционеров все прочие мировые развития, и они дружно тиражировали видеоматериал и текст речи до тех пор, пока перчатку «политическому титану» не бросила сторонница партии «Наследие» — блоггер Изабелла Абгарян. Предварительно извинившись за «нескромность и дилетантизм», активистка Сети разнесла в пух и прах «прагматический анализ» Л. Тер-Петросяна, в особенности некоторые его тезисы: «На замечание, мол, оппозиционная сила не должна якобы позволять оскорбительные выражения в адрес Путина, Эрдогана и Алиева, напомню, что по крайней мере турецкие и азербайджанские оппозиционеры подобного «великодушия» не проявляют, и это вполне естественно – они не представители власти, чтобы их заявления имели политические последствия. А формулировку «партнер» в отношении противника и вовсе сложно представить. Более того, почему первый президент полагает, будто мы боремся с Россией или русским народом? Вовсе нет. Мы боремся против стремлений возродить Советский Союз и сделать Армению его частью. Не случайно мы планируем масштабную акцию протеста в День независимости РА».

БУРНОГО ОБСУЖДЕНИЯ УДОСТОИЛАСЬ И ИНИЦИАТИВА САЙТА BlogNews.am и его редактора, активиста ФБ Арама Антиняна. Последний через Сеть начал благотворительную акцию под слоганом «Ты не одинок» и каждые полчаса строчил восторженные оды в адрес тех, кто к ней присоединился, начиная от студсоветов разных вузов и заканчивая телезвездами. Пока Антинян пытался пристыдить армянских звезд, «предъявляющих прайс-лист даже для благотворительных концертов», выявились и критики самого редактора и его инициативы. Айк Кисеблян резонно отметил, что «дарить лишнее и старье не есть благотворительность, нужно отрывать от себя, а не отдавать избыточное». Блоггер Тигран Кочарян (Слон) также придерживался мнения, что отдавать неимущим старую одежду и использованные вещи не является благодеянием. «Более того, это унижает того, кто принимает такой дар, даже если он и благодарит за него», – написал активист, призвав либо помогать деньгами, либо дарить новые, не бывшие в употреблении вещи.

Впрочем, юзерам не пришлось долго размышлять на гуманитарные темы, ибо началась осенняя сессия парламента. Активист-политолог Тигран Абрамян, наслушавшись, как он отметил, «мнений всяких бестолковых лиц в НС о внешней политике», пришел к выводу, что подобных депутатов «можно принять на работу в детские кафе, ибо они могут изрядно развеселить ребятню». Действительно, парламентарии давали юзерам обильную пищу для веселья и сарказма, однако в конечном итоге в объявленном конкурсе победил член фракции «Процветающая Армения» Лева Хачатрян, который на просьбу журналистов прокомментировать заявления комиссара ЕС Штефана Фюле ответил фразой, мгновенно ставшей анекдотом: «Кто такой Филе? Я Филе не знаю». «А мы-то считали непревзойденным Галуста Саакяна», – ерничали завсегдатаи Сети, буквально полчаса назад вовсю судачившие о зампредседателя РПА, возжелавшем за неугодный вопрос «отрезать язык» представителю СМИ.

ШОУ ПРОДОЛЖИЛОСЬ ЦЕРЕМОНИЕЙ ПРОЩАНИЯ ВЫШЕДШЕГО В ОТСТАВКУ генпрокурора Армении: Агван Овсепян, целующий дверь здания возглавляемой им на протяжении многих лет структуры, воистину впечатлил виртуальную публику и не на шутку растрогал юзеров. Армен Хачатрян с издевкой написал: «После прихода нового генпрокурора мы еще с сожалением вспомним этого». Гражданский активист Вардгес Гаспари уже сожалел, что пропустил это событие и не смог в присущей ему манере проводить генпрока. Пока Завен Закарян ехидничал, мол, почему не дали А. Овсепяну унести на память домой дверь Генпрокуратуры, Гаяне Хачатрян и Заруи Мурадян пытались понять, «с какого дуба при всем этом присутствовал посол США». Лишь оппозиционно настроенный пользователь Аргишти Кивирян призвал френдов не удивляться поведению А. Овсепяна: «Ведь эта та самая дверь, благодаря которой он обеспечил безбедное существование себе и своим потомкам как минимум на 10 поколений вперед».

Впрочем, притчей во языцех был на прошлой неделе глава Союза армян России Ара Абрамян, осрамившийся на пресс-конференции позорнейшим с точки зрения правил русской грамматики выступлением, главной фишкой которого стал неологизм «огромный люденский ресурс». Ошарашенные армянские юзеры массово отказывались это комментировать. И только Артур Матевосян сочувственно предупредил, что слушать русскую речь этого господина более трех минут чревато летальным исходом.

Луиза АТАНЕСЯН
Голос АРМЕНИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here