Азербайджан получит весьма «болезненный удар» в случае отказа от ТС

138

vsyako-razno.ru_1316779726321Изоляция Армении от стран Таможенного союза не может быть преградой на пути вступления в Таможенный союз. Об этом как передает Lratvakan.com со ссылкой на 1in.am, заявил председатель действующего в Москве Научного союза кавказоведов, политолог Александр Крылов, комментируя проблему Армении – неимение общей границы со странами-членами Таможенного союза.

Он отметил, что Армения является членом ОДКБ, не имеет границ с этим блоком, однако это не ослабляет оборонной способности этого блока, следовательно, все возможно. Однако, по его словам, членство в ТС не является настолько простым процессом, так как в состав Таможенного союза входят три государства, одно из которых – Казахстан, находится в тесных отношениях с Азербайджаном, и не исключено, что выразит такое мнение, которое может не совпасть с мнением России. «Так что прояснение этого вопроса – вопрос не ближайшего будущего. Не стоит упрощать вопрос этого членства»,- отметил он.

Рассматривая вопрос эксплуатации Абхазской железной дороги – как общей границы Армения-Россия, он сказал, что пр?тив этого будет не только Европа, но и Азербайджан и Турция, которые имеют большое влияние на Грузию. По словам политолога, Грузия во многом зависит от этих стран, следовательно, здесь решает не только Грузия. Во-вторых, в Абхазии тоже эти программы не приветствуют аплодисментами, некоторые грузинские политические деятели выступают за перезапуск этой железной дороги, и в действительности это и для Грузии было бы выгодно аренда недвижимости за границей.

«Здесь проблема довольно сложна. Никто не рассматривает самый короткий путь из Армении в Россию, следовательно, весь поток грузов посылать через украинский порт – странно, и повышает цену на армянские товары на российском рынке, делая ее неконкурентной. Так что, не нужно думать только лишь о перезапуске абхазской железной дороги, которая в перспективе возможна, но держать в центре внимания Кавказский путь, и в будущем осуществлять грузоперевозки именно по этому пути. Это довольно реалистично»,- такую точку зрения выразил наш собеседник, еще раз подтвердив, что отсутствие общей границы ничему не помешает. А. Крылов напомнил, что у России нет общей границы и с ЕС, однако, тем не менее, Россия достаточно активно развивает свои экономические отношения. И с Арменией у России нет общей границы, однако это не является решающей преградой.

Говоря об оценках европейских чиновников о российских давлениях в отношении Армении, он сказал, что Европа преподносит так, словно Россия скрутила Армении руки, которая стремиться к европейской демократии. Однако он убежден, что европейская демократия не дает ответа на несколько важных вопросов – готова ли она развивать отношения с Арменией и предоставить ассоциированный статус, готова ли защищать безопасность? В связи с этими вопросами европейские партнеры предпочитают хранить молчание, принимать другой вид – якобы виновата Россия, которая «выкручивает руки и больна империализмом». А в действительности, считает наш собеседник, это не так.

«На европейском материке проходят различные интеграционные процессы, страны, которые не являются членами этих союзов, могут выбирать – куда идти. Россия приемлет, если Армения будет развивать свои отношения и с ЕС, и с Россией, и со странами Шанхайской организации сотрудничества. Для Европы этот вопрос поставлен следующим образом – «или-или». Это – жесткая и необоснованная позиция»,- сказал Крылов.

Обратившись к утверждениям ряда азербайджанских экспертов о том, что Россия, имея Армению кармане, начала оказывать давления и на Азербайджан, политолог сказал, что будет сформировано таможенное пространство, и для пересечения границ, грузоперевозок, таможенных выплат будут действовать конкретные законы. По его словам, конечно, это должно беспокоить Азербайджан, так как в России работает множество азербайджанских мигрантов. Если последние будут лишены возможности спокойно пересекать границу, то это будет достаточно болезненным для Азербайджана ударом.

«Однако это не означает, что Россия таким способом должна заставить войти в Таможенный союз, Азербайджан может выбирать – вступать в Таможенный союз или нет. Если Азербайджан откажется от членства в Таможенном союзе, то для него правила игры изменятся, переход через границу будет иным образом, и осложнится. Вопрос – смогут ли азербайджанские мигранты работать в России и содержать свои семьи или нет? Конечно, это число будет меньше, чем сегодня. Для Азербайджана возникнет большая проблема»,- сказал Александр Крылов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here