Молдавию заштормило двоевластием

38

—>

Молдавию заштормило двоевластием

Накануне стало понятно, что лето в Молдавии будет неспокойным. На этой территории все идет к невиданному ранее политическому кризису. 9 июня Конституционный суд Молдавии временно отстранил от должности президента Игоря Додона.

Но разные политические силы уже вышли на улицы Кишинева.

Конституционный суд Молдавии временно передал полномочия президента врио премьер-министра Павлу Филипу с целью роспуска парламента и объявления новых выборов. Игорь Додон, свою очередь, назвал попытку своего отстранения отчаянным шагом в узурпации власти и призвал к жесткому отпору как к единственному выходу из создавшегося положения.

По словам Додона, ситуация в стране близка к полной катастрофе. Основа всех разногласий в том, что Додон настаивает на необходимости сотрудничества с Россией, а в парламенте преобладают проевропейские партии. И в Молдавии устанавливается двоевластие.

С подачи социалистов и при участии Додона были уволены главные силовики и назначено новое правительство. Однако, бывшая до сих правяшей Демпартия, чей лидер олигарх Плахотнюк с 2015 года является теневым хозяином страны, не собирается отдавать власть. Он, в свою очередь, называет нынешнюю ситуацию госпереворотом. Вместе с тем, его активисты организовали пикеты практически у всех министерств и ведомств, обещая не допускать в рабочие кабинеты вновь назначенных глав госструктур.

Таким образом, политический кризис в Молдавии, которая после февральских парламентских выборов жила без правительства, вошел в новую, самую острую фазу. События развиваются стремительно. О создании временной коалиции для освобождения захваченного олигархом Плахотнюком государства объявили партии-антагонисты: пророссийские социалисты, поддерживающие президента Додона, а также блок ACUM — объединение прозападных правых партий «Достоинство и правда» и «Действие и солидарность».

Возможность создания этого союза еще накануне казалась невероятной. Социалисты вели переговоры не только с ACUM, но и с Демпартией Плахотнюка, которая призывала не допустить досрочных парламентских выборов, неминуемых в случае отсутствия большинства в парламенте. Но в субботу ACUM и Партия социалистов неожиданно договорились и объявили об антиолигархической коалиции.

В парламенте Молдавии — 101 депутат. Демпартия и ее союзники имеют вместе 40 голосов. А социалисты и ACUM контролируют более 60 голосов, что позволяет им утверждать назначения и принимать законы.

Этим новоиспеченные союзники и занимались всю субботу в обесточенном здании парламента. Сначала было избрано руководство парламента. Спикером стала председатель Партии социалистов Зинаида Гречаная. Затем на пост премьер-министра была назначена лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду. Вице-премьером и главой МВД стал ее партнер по блоку ACUM, глава платформы «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе. В правительство также вошли представители социалистов. Санду объявила, что «узурпатор свергнут», а «олигархический режим теперь — в оппозиции».

«Узурпатором» объединенные политические силы однозначно считают олигарха Плахотнюка. В принятой парламентом декларации говорится, что Молдавия пока является «захваченным» им государством. Поэтому депутаты отправили в отставку руководителей Службы информации и безопасности и Национального центра по борьбе с коррупцией, которые возглавляли ставленники Плахотнюка.

Додон призвал демократов не доводить дело до дестабилизации. Он обратился к тем, «кто был ранее у власти с призывом обеспечить мирную передачу своих полномочий, чтобы не допустить нестабильности в стране».

К этим призывам демократы не прислушались. Набранный из сторонников Плахотнюка Конституционный суд одним махом назвал коалицию и все принятые ею решения неконституционными. Оправдывая это, суд сослался на то, что большинство в парламенте не было создано в определенное законодательством время. Там утверждают, что крайним сроком создания коалиции было 7 июня, когда истекли 90 дней, отведенные на формирование коалиции. При этом точкой отсчета является 9 марта, когда были утверждены итоги февральских выборов и мандаты депутатов.

ACUM и социалисты исходили из других подсчетов. Они уверены, что с 9 марта следует отсчитывать не 90 дней, а три календарных месяца. В этом случае коалиция должны была появиться не позднее 9 июня. Плахотнюк с оппонентами не согласился, назвав их действия попыткой узурпации власти. По его словам, Демпартия никогда не признает решений, принятых на последнем заседании парламента.

Вместе с тем, демократы пытаются обвинить Додона в госизмене. Поводом для этого они считают продемонстрированные 8 июня на подконтрольных олигарху телеканалах съемки скрытой камерой переговоров Плахотнюка и Додона по созданию коалиции социалистов с демократами. Из видеозаписи следует, что обсуждался вопрос федерализации страны за счет объединения с вышедшим из состава Молдавии в начале 90-х годов Приднестровьем, на чем якобы настаивал во время встречи с Додоном в Москве российский вице-премьер Дмитрий Козак. Также Додон говорит и о том, что якобы президент РФ Владимир Путин готов встретиться с Плахотнюком несмотря даже на то, что против него в РФ возбуждено сразу несколько уголовных дел, и все обсудить совместно.

Стоит отметить, что подлинность видеозаписи специалистами не рассматривалась.

«Могу подтвердить, что переговоры с Додоном велись около трех месяцев. Мы почти договорились, но зашли в тупик из-за новых геополитических требований. В конце концов я отказался подписывать соглашение — это бы значило, что я предал страну и стал сообщником Додона», — заявил Плахотнюк. Олигарх заявил, что теперь «в Молдове уже нет легитимного президента». Плахотнюк пообещал добиться роспуска парламента и досрочных выборов как парламента, так и президента.

В субботу вечером в Кишиневе перед зданиями министерств, а также генпрокуратуры появились палатки для протестующих сторонников Демпартии. Среди пикетчиков замечено немало молодежи призывного возраста и спортивного телосложения. Командует сопротивлением президенту бывший депутат парламента от Демпартии, профессиональный мастер кикбоксинга Константин Цуцу.