Во Львове торжественно отметили 650-летие Армянского кафедрального собора и открыли алтарь «Голгофа»

132

rus13793326703Во Львове (Украина), в рамках празднования 650-летия Армянского кафедрального собора, торжественно открыт алтарь «Голгофа», находившийся на реставрации. Участие в празднованиях приняли руководство города и области, Министр культуры Польши, духовенство Армянской Апостольской Церкви, многочисленные верующие. Как сообщает Информационный Центр газеты армян России «Еркрамас» со ссылкой на пресс-службу Львовского городского совета, возглавил праздничную молитву глава Украинской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Григорис Буниатян. «Сегодня не только открытие «Голгофы», не только празднуем историческую дату — 650-летия церкви, сегодня еще очень большой праздник в Армянской церкви — праздник Воздвижения святого Христа. Это одно из величайших праздников», — отметил архиепископ Григорис Буниатян.«Сегодня большое и знаменательное событие в Львове — мы празднуем 650 лет Армянской собора, который является одной из жемчужин нашего города. Мы радуемся, что во Львове живут вместе люди разных национальностей. В этом наша большая сила — в единстве. Сегодня эта радость — снова увидеть отреставрированную «Голгофу» — это большое чудо. Спасибо всем, кто к этому присоединился, особенно Министерству культуры Польши, которое активно помогает Львову в реставрации наших памятников», — отметил председатель городского совета Львова Андрей Садовый.

Напомним, с 2010 по 2013 год проводились профессиональные, комплексные реставрационные работы ценного деревянного алтаря «Распятие» («Голгофа») в южном дворе кафедры. Работы проводила группа польских и украинских специалистов. Проект поддерживает Фонд культуры и наследия польских армян в сотрудничестве с представителями армян Львова.

Кроме реставрации деревянного алтаря, проводятся реставрационные работы настенной полихромии Яна Генрика Розена в интерьере. Работы начались в 2006 году. В ходе шести этапов работ отреставрированы наиболее разрушенные полихромии на южной стене нефа, старейшие (XVI в.) сохранившиеся армянские настенные полихромии и витраж в западной стене нефа. В 2013 году выполнены реставрационные работы на северной стене нефа. Работы выполняют польские и украинские реставраторы.

Смета реставрационных работ в Армянском кафедральном соборе с 2006 до 2012 год составляет примерно 1,5 млн польских злотых (ориентировочно 3,9 млн украинских гривен).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here